2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうすれば巨人の魅力が戻る? Part3

1 :代打名無し:04/05/11 05:31 ID:bbm4QUws
球界一の人気球団から球界一の嫌われ者になってしまった巨人です
でも、現在でも人気はあるはず
これ以上ファンを減らさないようにするにはどうしたらいい?

どうすれば巨人の魅力が戻る?Part2
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1083705767/

2 :代打名無し:04/05/11 05:33 ID:2ACqh12/
>>1

助かりました

3 :代打名無し:04/05/11 05:35 ID:9XSE7PTB
まず中日に負け越すこと。ここから始めるべきだと思う。

4 :前スレ1:04/05/11 05:52 ID:Ub3t1coY
>>1
乙!

5 :代打名無し:04/05/11 05:52 ID:LAnXMGrZ
補強ポイントにあった補強をすること。

6 :代打名無し:04/05/11 05:59 ID:OAh4XBin
由豚を4番にするなら他球団の4番を乱獲するな!!

7 :代打名無し:04/05/11 06:08 ID:0qtjRdnW
昨日俺が言ったナイスアイデアに反応がないではないかw



他所の看板じゃなくて、大物メジャーリーガー獲ってらっしゃい!
そしたら金任せの補強でも誰も文句言わなくなるよ




8 :代打名無し:04/05/11 06:55 ID:rwwC6laR
・守備や機動力を大事にしたチーム作り
・ラビットボールの廃止で1点の価値やHRの価値を取り戻す

ところで飛ぶボールってやはり巨人主導で広まったのか?

9 :代打名無し:04/05/11 08:02 ID:nZ6WTe4Q
巨人が動かなきゃ、何も変わらない時代だから。それに、他球団が先にやったら、真っ先に巨人に叩かれる。

10 :代打名無し:04/05/11 08:19 ID:sswQGNz4
1.メジャーと同じボールを使う。
2.天然芝に限りなく近い人工芝を開発する。
  ダイビングキャッチが見たいから。
3.選手が壁に当たっても怪我しないように、壁を柔らかくする。
  選手が思いっきりプレーできるから。

11 :代打名無し:04/05/11 08:49 ID:0WXKJoYK
>10
3なんかは人気云々以前に最初からやればいいのにな。

12 :代打名無し:04/05/11 09:19 ID:Ld/brj46
個人的には金のイメージが染みついてるのが痛いな。

13 :代打名無し:04/05/11 09:25 ID:dGfjjHWb
>>8
名目上79〜80年の阪急が最初とされてる。
ただ王晩年に世界記録を伸ばすため、同時期に巨人が使っていたという説がある。

最近になって再び使い始めたのは何処が最初かは分からないスマソ


14 :代打名無し:04/05/11 10:20 ID:ilp92VUu
>>13
2001年にパ・リーグ全体でミズノのボールを導入する事に決定したのが初だと思う。つまりこれもパクリってわけですな。巨人にオリジナリティはない。

導入した01年のパは投打のバランスが崩壊。防御率6位の近鉄が1位、5位のダイエーが2位の異常事態になった。

最近では投手も慣れてきて少し落ち着いてきたけど、極端な成績に変わりはない。少なくとも狭い球場で使うべきではないね。

15 :代打名無し:04/05/11 10:40 ID:nZ6WTe4Q
それでも防御率2.83を記録した斉藤和巳は、すごいほうなんだな。

16 :代打名無し:04/05/11 11:05 ID:r8nqJkNu
>>15
あれはボーク

17 :代打名無し:04/05/11 11:57 ID:3qjEAQ69
斉藤が今年スランプなのは、サードにムネリンがいないせいかな?

18 :代打名無し:04/05/11 12:06 ID:0CT4kOZ6
ここ数年、野球ファンを舐めたような補強してるからだろ?
各打者が強振することしか能のないような野球を見て面白い訳がない。

野球観戦は、見てるほうが監督気分で采配。1球ごとに攻め方や守り方をグダグダ注文つけて
楽しめるボールゲームなんだから、その楽しみをファンから取り上げた罪は大きい。

ただ口を空けて打者のスイングを見つめ…HRかヒットを待つだけ…
そんな退屈な野球を楽しみにすると思うか?
そもそもHRなんてなかなか出ないからありがたいものでしょ?ポンポン出ちゃありがたみも無くなるぞ
オマケに終盤の炎上劇がついてくる。何年待てば角、鹿取みたいな投手育成できるんだよ無能ファーム

19 :代打名無し:04/05/11 12:52 ID:Hz91X90W
>>18
本当にそうだよな。
あの打線は一体なんなんだ!?
もう言い尽くされてるみたいだけど、「繋がり」が感じられない打線見せられても
なんも嬉しくないわ。得点は3点取れればでいい。
1〜2点でピシャッと抑えるような投手陣を作れ。
このチームはなんでリリーフを軽視するんだろう。
原が河原をストッパーに指名したときはファンとしてすげーワクワクしたぞ。
堀内よ、原の後はやりづらいのかもしれんが、なんとかせいよ!

前スレをザッと読んできたけど、ここってかなりの良スレだな。
こっちが本スレでいいんじゃないか?マジで

20 :代打名無し:04/05/11 12:54 ID:3qjEAQ69
ピッチャーにとってこれほどやり甲斐のないチームも珍しいよな

21 :代打名無し:04/05/11 12:59 ID:dOb4jQ/P
>>20
川相も巨人から出て行くわけだ

22 :初代1:04/05/11 13:05 ID:LcufOo+G
野球というものを全くしていませんからね
打線はホームラン競争でもしているような感じで、打線ではなく
守備も、ホームラン優先の打撃陣のために守備の要と言われるような選手がいない
仁志も下手という程ではないものの、テレビでよく言われるような名手では絶対に無いですよね
辛うじて標準くらい
(名手と言われるなら辻くらいの守備力が必要だと思います)
投手陣だって調子の良い投手をただ前に持っていくだけ
クローザーだって未だに定まってない状況

こんなのは野球ではありません・・・

23 :代打名無し:04/05/11 13:06 ID:dOb4jQ/P
どうせなら全試合HRで呆れられてくれないかなあ

24 :代打名無し:04/05/11 13:09 ID:3qjEAQ69
仁志ってゲームじゃものすごい名手にされてるがな。
まあ、仁志に限ったことじゃないが。テレビでもゲームでもウソばっかり。


25 :代打名無し:04/05/11 13:09 ID:6z//sHM6
オーナーと社長交代

26 :代打名無し:04/05/11 13:09 ID:wCHf+8Lr
>>23
マスコミが大記録って持ち上げそうなヨカン

27 :代打名無し:04/05/11 13:13 ID:dOb4jQ/P
>>24
ゲームじゃ 守備のやる気は再現されないワナ

28 :代打名無し:04/05/11 13:15 ID:Hz91X90W
たしかに一発で流れを変えたり、流れを手繰り寄せたりすることはある。
ただ、ホームランでしか点が取れないっていうのはあまりにも痛すぎる。
緊迫した試合展開の中で、足、犠打をからめてタイムリー、みたいな
ワンチャンスをモノにするような攻撃こそ野球の醍醐味だろ。
ピッチャーにとってもその方が緊張感を保てるだろう。
ていうか、こんな当たり前の話をしなきゃいけないことが情けないわw

29 :代打名無し:04/05/11 13:17 ID:3qjEAQ69
>>28
たしかに。まるでウチラ、野球ビギナーを相手にしてるみたいだ。

30 :代打名無し:04/05/11 13:17 ID:dGfjjHWb
>>24
仁志は致命的な程下手じゃないんだよ、困った事に。
ただ特筆するほど上手くも無いんだよな・・・無難と言うにはギャンブル性の高い守備だし。

とりあえず元木と二岡が守備上手いと言う報道は止めてくれ。
奴等が名手だったら日本球界は八百万神よろしく神クラスの名手が溢れ返ってしまう。

31 :代打名無し:04/05/11 13:19 ID:dOb4jQ/P
日テレのよくやる
前の試合のHRのリプレイが
激しくウザイ

32 :代打名無し:04/05/11 13:21 ID:wCHf+8Lr
日テレはカウント1-3からの打率とかよく見つけてくるな。

33 :初代1:04/05/11 13:22 ID:LcufOo+G
日本人は何だかんだ言っても緻密な方が好きですしね
HRばかりの野球を見ていたら、ライトユーザーは
なんだ、野球って大雑把なスポーツなんだと思われてしまいます
緻密な中に豪快なHRがあるからHRは華なのであり、
HRばかりでは面白いはずがありませんよね

34 :代打名無し:04/05/11 13:22 ID:SzpYnx3P
仁志は守備のポジショニングなんかで中々アジなことをすることもあるのだが
チームの評価優先順位だとそんなの大したことないから腐るんだろ。

35 :代打名無し:04/05/11 13:22 ID:Hz91X90W
巨人でなんとか「名手」って呼べる選手はヨシノブぐらいでしょ。
ニ岡は下手ではないと思うが、俺的にはスローイングがイマイチだ。
仁志についてはみんなの意見に同意。そこそこ。

36 :代打名無し:04/05/11 13:23 ID:3qjEAQ69
>>31
ワザと相手チームの攻撃中にかぶせるしな。
ピッチャーの投げてる様子が見れんだろうが。
中継からもわかる、打撃偏重主義。

37 :代打名無し:04/05/11 13:27 ID:Hz91X90W
とにかく巨人のフロントはこのスレを読め!
ここのリンク貼ってメールしてみるかなw

38 :代打名無し:04/05/11 13:30 ID:dGfjjHWb
>34
悪くないんだけど、最低限ショート・理想を言うならライト・センターも連動して動かないと危ない守備なんだよ。
特にランナー背負った時とかは。チーム全体で考えて守らないと大怪我をする。
そういう意味で、巨人の守備がクレバーだと感じる事は無いなぁ。

>35
黄金期西武の平野秋山、オリックス最強外野陣のイチロー本西田口を見てしまった後では厳しい・・・。
まだヨシノブはその領域には達してないと思う。



39 :代打名無し:04/05/11 13:31 ID:3qjEAQ69
>>37
本当にやろう!どこに送ればいいかな?

40 :代打名無し:04/05/11 13:33 ID:3qjEAQ69
>>38
村松のような広い守備範囲がある訳でもない、かといってアレックスのような肩もない。

41 :代打名無し:04/05/11 13:36 ID:cDOOYWOu
そもそもMLBですら、イチローのような選手の凄さとその重要性を理解してるし評価してるんだろ?
そんな選手を輩出した国の代表チームがそれと全く反対の方向に全力疾走してどーすんだよ・・・

情けない・・・

42 :代打名無し:04/05/11 13:39 ID:3qjEAQ69
独立リーグにいたころのリッキー・ヘンダーソンでも取ってくりゃ、ファンの見方が変わったかもな。
いまさら言ってもどうしようもないが。

43 :代打名無し:04/05/11 13:39 ID:vrdDXSeI
そりゃイチローみたいな選手がそうそういるわけないし。


44 :代打名無し:04/05/11 13:40 ID:4af4HaCj
フェンス低くして、ラビットやめれ
巨人がすれば、他球団もするんじゃない

45 :代打名無し:04/05/11 13:41 ID:dGfjjHWb
>>41
それもちゃんと反対方向に全力疾走しているならいいが、
実際には見事にコケまくってるからな・・・

46 :代打名無し:04/05/11 13:46 ID:cDOOYWOu
>>43
そういう意味で言ってるのではないんだけどな・・・

47 :代打名無し:04/05/11 13:51 ID:QxC4lX2H
リプレイ多用についてTV局に文句をいうのは筋が違うんではなかろうか
野球の特性として「インプレイの時間が非常に少ない」というのがあって、これはもうどうにもならん
プレイの合間合間をしゃきっとやればダレないんだけど、今のNPBは全体に遅すぎる
でもって、TV局は間延びしたテンポをなんとかするべくリプレイを挿入しているのであって
今の展開をそのまま流したら途中で寝る……というかチャンネル代える
むしろ連盟主導で強制力をもってスピードアップに努めてほしい

48 :代打名無し:04/05/11 13:53 ID:EORl4z9Y
しかし本当にそろそろ、ファンとしてマジになにか行動してみる、という
のはどうだろう、ジャイアンツファン諸兄。
前すれに出てた横断幕とか、>>37 とか。もっと思い切って、今シーズンは
あえて試合を見に行かないテレビ中継見ない、とか。・・・最後のは無理か。
他になにかいい手はないだろうか。

49 :代打名無し:04/05/11 13:53 ID:dGfjjHWb
>>43
別にイチローみたいなスーパーアスリートとまではいかなくてもいい、
俊足巧打で守備の上手い選手をもっと評価しろと言ってるんだよ。
「パワー」は確かに野球に限らずスポーツ選手の魅力の一つだが、
それと同じく「スピード」も大きな魅力に成り得るんだよ。
今メジャーでイチローが評価されてるのは、
このパワー至上主義の中、スピードでメジャーを驚かせたからだよ。

50 :代打名無し:04/05/11 13:59 ID:faCMniGA
仁志ってなんであんな守備やるんだ?
確かに成功すればファインプレーなんだけど
失敗する可能性も高いし。

つーか仁志は攻走守のスペックそこそこなのに
スペック以上の事をやろうとして失敗してる印象が強い。

51 :代打名無し:04/05/11 14:02 ID:zBiPzJRD
巨人戦の解説って意味あるのか?というより面白くないな
選手の調子の話しかしてねーよな気がするんだけどな・・・
ま、Pの場合はそれプラス、配球などのリード面ぐらいか?

そりゃ戦術語りたくても、戦術ないか?(´・ω・`)ショボーン

52 :代打名無し:04/05/11 14:05 ID:dOb4jQ/P
ホームランなんて戦術じゃないしな

53 :初代1:04/05/11 14:06 ID:LcufOo+G
あれだけのCGを使えるのであれば
ノムさんのクール解説みたいな解説を期待したいですよね
ノムラ・スコープ+ノムさんの解説は
聞いていて楽しかったです
シローのホット解説もまた別の味があって良かったですが

54 :代打名無し:04/05/11 14:07 ID:SzpYnx3P
1点を取りに行き、1点を守り切る緊張感のない散漫な野球では
いつまでもファンを騙し通せるわけがない。

55 :代打名無し:04/05/11 14:07 ID:dGfjjHWb
>>53
今野村スコープ使える自信の有る解説者はいないと思う。
結果論で語る奴根拠の無い印象論で語る奴多過ぎて・・・

56 :初代1:04/05/11 14:11 ID:LcufOo+G
>>55
デーブにやらせてみてはどうでしょう
「元巨人」だしキャッチャーだし






スミマセンジョウダンデス

57 :代打名無し:04/05/11 14:14 ID:SzpYnx3P
>>55
古田が引退するまで待つしかないな

58 :代打名無し:04/05/11 14:17 ID:dGfjjHWb
>>56
いや何を言ってる!禿しく見たいぞ!!





まぁ苦情殺到の末、1試合で打ち切り確定だがw
デーブの予想が当たったところ見た事ねーし。

59 :代打名無し:04/05/11 14:19 ID:zBiPzJRD
そもそもさぁ・・・堀内就任時に「守りの野球をお見せしますよ」なんて自信満々に話してたんで
補強を含め流れが変わるって期待はしてみたんだけどねぇ・・・

蓋を開けてみたら・・・嘘ばっかりじゃねーかw

60 :代打名無し:04/05/11 14:24 ID:zBiPzJRD
あっ・・・まさか「攻撃は最大の防(ry

61 :代打名無し:04/05/11 14:24 ID:nZ6WTe4Q
中間管理職が何言ったってムダだよ。

62 :代打名無し:04/05/11 14:27 ID:faCMniGA
原は良かったって意見聞くけど
確かに原は野手の起用は神だったけど
投手の起用は下手だったぞ。

63 :初代1:04/05/11 15:05 ID:LcufOo+G
上原が長期離脱の可能性が出てきたようですね・・・
堀内監督が何を言い出すやら

お願いですから、選手をけなすようなコメントだけは避けてください

64 :代打名無し:04/05/11 15:36 ID:5OxquCpb
「最近の投手はちょっと痛いくらいですぐにネをあげる。
俺だったらどんなに痛くても投げるがな。」

素で言いそう・・・

65 :代打名無し:04/05/11 15:59 ID:/ngd9w0g
>>62
前田の使い方は心得てた。

66 :代打名無し:04/05/11 17:21 ID:t00tlJXW
>>40
それを言うなら、
村松にはアレックスのようなスローイングは出来ない
アレックスには村松のような守備範囲はない

アンタの書いてる事って・・・

67 :代打名無し:04/05/11 17:35 ID:hEw4XDIx
ttp://www.sanspo.com/tigers/top/tig200405/tig2004051105.html

阪神福原投手
「巨人打線はランナーなしでの一発はいいけど、走者がたまってからは怖いんです」

68 :代打名無し:04/05/11 17:50 ID:W9U1TNcO
>>66
村松=アレックス=ヨシノブということが言いたかったらしい。

69 :代打名無し:04/05/11 18:14 ID:O9MSLAbM
>>66>>68
ハゲしくはぁ?なんだけど。
ヨシノブは肩も強くなけりゃ守備範囲も狭いってことを言ってんだろ。

70 :代打名無し:04/05/11 18:28 ID:W9U1TNcO
>>69
だから、
守備範囲では、村松>ヨシノブ≧アレックス
肩では、アレックス>ヨシノブ>村松
ってことでしょ?

71 :代打名無し:04/05/11 18:44 ID:3/96cFlE
あんでヨシノブを真ん中に持ってきてんだよ

72 :代打名無し:04/05/11 18:57 ID:W9U1TNcO
>>71
え?全部、一番下なの?
んなこたぁないだろ。

73 :代打名無し:04/05/11 19:06 ID:8UEvWhDQ
>>72
どれも小さくまとまってはいるがね

74 :代打名無し:04/05/11 19:24 ID:wTCPPRol
>>73
ヨシノブが「小さくまとまってる」なんて言われちゃったら、他の選手はどうなんのよw
すべての面で、ある水準は上回ってるでしょ。
まぁバランスが取れてるってことよ。

75 :代打名無し:04/05/11 19:28 ID:8UEvWhDQ
>>74
ちょっと言い過ぎだったかな?

76 :代打名無し:04/05/11 19:36 ID:t00tlJXW
>>69
俺はスローイングって書いてるんだけど?
スローイング=地肩の強さだと思ってるならアホだね。
ついでに脚力=守備範囲か?
これもアホ。

77 :代打名無し:04/05/11 19:40 ID:FgztyA64
スローイングが良い=球を捕ってから速やかに投げてストライク返球

78 :代打名無し:04/05/11 19:50 ID:wTCPPRol
守備範囲が広い=打球に対して目測を誤らず一直線で落下点に移動して処理(クッションボール等の処理も的確)

79 :代打名無し:04/05/11 19:53 ID:wTCPPRol
実況するようで申し訳ないけど、
先頭打者の鈴木が出塁して2アウトまで一塁に釘付けってどういう野球なんだよw

80 :代打名無し:04/05/11 19:55 ID:KwEBic8l
>>79
擁護すると
点差が点差だからランナーためるのに専念してたんだろ。

81 :代打名無し:04/05/11 20:01 ID:wTCPPRol
>>80
あ、まぁ、好みの問題なんだろうけど、
5回で4点差なら確実に一点取りにいってほしいなぁ。
拙攻しても点が取れちゃうんだよなぁ、これが・・・

82 :代打名無し:04/05/11 21:26 ID:aJw5qI7B
この間の週末のことなんだが、姉夫婦に用事があって子供(男の子10歳と8歳)を押しつけにきた
うちは子供がいないので接待用のゲームといってもパワプロぐらいしかないなあと思って
遊び方教えてたんだけど「なんか要領得ないな」と思ったら、二人とも野球のルールがだいぶ怪しかったのよ
3ストライクでバッターアウト・3アウトでチェンジ、くらいは知ってたけど
フォースアウトやフライの帰塁義務がよくわかんないのね
当然のごとく彼らはTVの野球中継は観てないわけで…………

しかたない、どっか遊びに連れてくか、とか考えていると、いつのまにか兄のほうと将棋指す羽目になったのね
そのうち弟と二面差しで頭が沸騰するまで相手させられて、大変満足して帰って頂いたんだけど
ふと気になって「なぜ将棋? 野球よりよほどとっつき悪いと思うぞ」と尋ねてみたら(兄のほうはわりと指せてた)
今小学館の「小学五年生」で将棋マンガを連載しててその影響で、とのこと
(後で買ってきたよ『マサルの一手』。昔サンデーに載ってた『歩武の駒』描いてた人の作品)

前置きが長くなったんだけどここから本題
野球の場合「ルールなんて自然に覚えて当然」という姿勢があって、これまでは実際その通りだったんだけど
そろそろそういう姿勢を改めて積極的に若年層への普及につとめるべきではなかろうか?
でないと、巨人ファンうんぬん以前の段階で、本当に野球のルールわかんない子供ばっかりになるぞ
例えば巨人のほうからメディアに対してタイアップ企画を持ち込んでもいいと思うがね
童夢くんとか、巨人くんみたいな感じのやつを
(それにかかる費用って、巨人の収益規模から言えば微々たるもんでしょ)

83 :代打名無し:04/05/11 21:57 ID:aiCV0OuZ
そういやドカベンとか山下タロー君とか野球の流れで書いてたなあ。
最近の野球漫画はH2みたいなおされなのが多いな。

84 :代打名無し:04/05/11 22:06 ID:XwDUWAc2
10年間最下位でいる。
そのあと爆発すれば、フィーバー確実。

85 :代打名無し:04/05/11 22:30 ID:bEOdF5Zy
今日もバレーに負けたな

86 :代打名無し:04/05/11 23:30 ID:R3Sz0yix
>>83
あだち充は野球漫画家とは認められない。

87 :代打名無し:04/05/12 00:05 ID:QXTJVGqt
>>77-78
由伸は足も速いわけじゃないし、強肩には違いないが、
アレックスのような超強肩と比べれば普通の強肩という位。
でも落下地点への勘はかなり優れているし、打球の反応も同じ。
だから結果的に広く対応しているほうだろう。
肩に関しては由伸は捕球から返球までが異常に速い。
他ファソがあまりに簡単に投げるんで驚いてたっけ。
つまり名手までまだいかないけど上手い事に変わりない。
何より巨人は外野守備を軽視してるから、外野陣は守備怠慢が多い。
それで許されるから。そんな中でもちゃんと守ろうとする意志が良い。
>>86
タッチで斎藤雅に影響与えた事くらいかね?野球漫画家として認められるのは。

88 :代打名無し:04/05/12 02:15 ID:roP9rBPy
イチロー・田口・本西だとか
アレックス・福留みたいなスーパーな守備陣でなくて良いから、
そこそこ守備力ある人を出してほしい。
今日(昨日)の試合でも決勝点はある意味エラーに近かったし。

今の巨人でランナー2塁でライト以外のヒットだったら
よほど正面でない限りコーチは 迷 わ ず ラ ン ナ ー 突 っ 込 ま せ て い る。

守備を軽視しすぎな気がするなぁ。

89 :代打名無し:04/05/12 04:30 ID:aY1oU4vf
>>88
ローズは衰え見えてきてるしね。清水に至ってはわざとミスしてんじゃないかと思ってしまうレベル。

守備といえば捕手も問題。リードについてはあれだけ巨人贔屓のマスコミでさえ擁護やめてるぐらいだしな。隙を伺ってトリックプレー決めたりする楽しみもないし、今の大味な野球の大きな原因。

90 :代打名無し:04/05/12 14:24 ID:Tq7zmyeg
阿部ねぇ。
打撃に関しては、あれだけのファンタジスタなんだが、守備がなぁ・・・。
阿部のトリックプレーなんて想像できねぇわなw
やっぱ、デーブみたいにファーストコンバートしかないか?

91 :代打名無し:04/05/12 14:29 ID:JjQN6O8B
堀内が辞めればいい

92 :代打名無し:04/05/12 14:38 ID:b+KpOKqg
捕手じゃない阿部が3番あたりに座ったら中々脅威だとは思うが
そのときのチームが魅力的かどうかはまた別だな。

93 :代打名無し:04/05/12 14:44 ID:8sI84zXh
やっぱ、もう一人大砲が欲しいね。助っ人でもいい。

94 :代打名無し:04/05/12 14:46 ID:Vw/AiFpH
マイケル・ジョーダンを入団させれ

95 :代打名無し:04/05/12 14:51 ID:rk52KYhh
星野就任

96 :代打名無し:04/05/12 14:52 ID:Tq7zmyeg
>>93
もういらねぇだろw

97 :代打名無し:04/05/12 14:54 ID:b+KpOKqg
ロベルト・カルロスにはもう打診してあるんだろ?

98 :代打名無し:04/05/12 14:58 ID:rPMf2aj7
大砲って…
今でも各球団の大砲集めてるのに必要あるか?

99 :代打名無し:04/05/12 15:05 ID:QAuVISXk
>>24>>27
それを考えるとラビットボールと阪神藤本の守備のやらかしを再現してる
プロ野球スピリッツはすごいんだな。

100 :代打名無し:04/05/12 15:09 ID:q0AW0uv6
とりあえず選手全員を生え抜き、それも
他球団志望していたがドラフトで仕方なく来た連中だけにする。
(巨人志望者はそれだけで金の亡者的なイメージが付くから)

101 :初代1:04/05/12 15:12 ID:qrGVg7fh
>>99
ラビットボールを完全に再現しているのは初代燃えプロです

日テレや報知というマスコミ媒体を持っているのに
それを一方的に見る側に発信するだけの姿勢も非難すべき場所なのかもしれませんね
「どのような野球を見たいか」
「今の巨人の魅力は?逆に良くない所は?」
等、いくらでもアンケートを取る事ができる場所にありながら・・・・
一方的に発信するだけではもう飽きられる時代にある事にマスコミ自身も気付かないのでしょうか?

102 :代打名無し:04/05/12 15:15 ID:vMrwidF2
今このスレ読んでて声出して笑っちゃったんですが・・・
巨人が嫌われる原因は>>93のようなアフォな考え方かとwwwww
このスレタイでもなお>>93のようなパピコをファンにさせてしまう
キョチン∩(・ω・)∩ばんじゃーい

103 :代打名無し:04/05/12 15:19 ID:Tq7zmyeg
>>102
このスレは良スレだよ。
>>93みたいなヤツは、このスレではマイノリティ。
ていうか、>>93みたいなヤツを期待してるようなアンチもどうかと思う。

104 :代打名無し:04/05/12 15:20 ID:eb3ZkyQY
どう考えても釣りだろ。釣られすぎ。。。って、もしかしてみんなわざと釣られてる?

105 :代打名無し:04/05/12 15:26 ID:Tq7zmyeg
>>104
わかってるけど、敢えて「釣り認定」せずにマジレスしてみたw

106 :cis ◆ez1yfCCSw. :04/05/12 15:31 ID:7L9flosO
巨人はピッチャーを補強しろ

107 :代打名無し:04/05/12 15:34 ID:Tq7zmyeg
>>106
どうせ金満補強路線を行くんなら、中継ぎと抑えも補強しろっつうんだよね。

108 :初代1:04/05/12 15:40 ID:qrGVg7fh
なんか来年は史上最強投手陣とか言い出しそうで怖いです・・・

109 :代打名無し:04/05/12 15:40 ID:AihCXO5k
とりあえず堀内クビ

110 :代打名無し:04/05/12 15:42 ID:JA6tNiF9
◆マイクからの風景(島村俊治)
 
子供は正直!?「4番ばかり取る巨人嫌い」 
  
 ゴールデンウィーク後半。ヤクルト球団とCS放送のJスポーツがタイアップ、
「ゴールデンウィークキッズデー」と称し、私は中日3連戦を放送した。
3日間、20組ずつの少年少女ファンを球場に招待、試合観戦だけでなく、選手との記念撮影、
室内練習場、ベンチ、クラブハウスを見学する催しだった。
 子供たちは選手から声をかけられたり、目の前で打撃練習をする迫力に感激、「選手が座る
ベンチに座れてうれしかった」「五十嵐選手と話せてドキドキした」と感嘆の声を上げていた。
 このキッズデーの目玉は3日間、Jスポーツの放送席に代表の少年をゲストとして招くことだった。
小学校4年生のゲストとの会話を紹介してみたい。
  「どこのファンですか?」
  「ヤクルトです」
  「本当は巨人じゃないの?」
  「いえ、違います。よそから4番バッターばかり取ってくるから嫌いです」
  「ヤクルトの誰が好きかなぁ?」
  「古田選手です。ピッチャーを引っ張ってリードがうまいから」
この受け答えに私も解者の大塚光二さんも「思っていても言えないことをズバッと言う、
たいしたものだ」と感心させられた。
 打席には福留が入っていた。
  「どんな選手か知ってる?」
  「はい。パワーもあり、打率も稼げるいいバッターです」
  「よく知ってるねぇ。解説者が言ってたのかな」
  「いえ、お父さんです、球場やテレビを見ながら話してくれるんです」─。
父が子に野球を伝える、何と素晴らしいことか。野球を見る原点はここにある。
 今年、Jスポーツのプロ野球中継のキャッチフレーズは「野球好き」だ。
応援放送や最後に放送が切れる地上波の放送は、もはや時代遅れである。(フリーアナウンサー)

111 :代打名無し:04/05/12 15:46 ID:b+KpOKqg
巨人ファンの子供にインタビューしたらどこが好きって答えるんだろうな?

112 :代打名無し:04/05/12 15:49 ID:q0AW0uv6
>>111
「コロコロでキヨハラくん連載してるから」

113 :代打名無し:04/05/12 15:49 ID:Tq7zmyeg
>>111
それが一番痛い質問だ。

114 :代打名無し:04/05/12 15:49 ID:GtCCJq8g

 ドドドドドドドドドドドド!!     |巨|               _     |巨|
                      |人|   _           .|巨|   |人|
                      |炎|  |巨|        .|人|   |炎|
                           |上|   |人|           |炎|   |上|
               _∧ ∧(oノヘ| ̄  .|炎|          |上|(oノヘ| ̄
               (_・ |/(゚∀゚ )|\.   |上| ._∧ ∧(oノヘ|/(∀゚ )|\
     _∧ .∧(oノヘ   |\Ю__∧ ∧(oノヘ| ̄ (_・ |/(゚∀゚ )|\ ⊂)_|√ヽ
    (_・ |/(゚∀゚ )\ (  (_・ |/(゚∀゚ )|\   |\Ю ⊂)_|√ヽ~∪ )^)ノ (´⌒(´⌒;;
       |\Ю ⊂)_ √ヽ| ||   |\ Ю ⊂) |√ヽ (  ̄ ~∪ )^)ノ( | ( |(´⌒(´⌒;;
      (  ̄ ~∪ )^)ノ '~ ~   (  ̄ ~∪ )^)ノ  .|| || ~( | (´⌒(´⌒'~ (´´
        ||` || ( | ( |(´⌒(´    ||` || ( | ( |  (´⌒(´⌒;;  (´⌒ '~ (´⌒(´⌒;;



115 :代打名無し:04/05/12 15:52 ID:ZD9mpM59
>>110
他所から4番ばかり獲ってくると、お父さんが話してるんだろうね。
まあその通りだけど。

>>111
これも親父の影響が大きいと思うけど、好きになる選手は違うかもね。
球場でもガキは24・7・10が多いから。

116 :代打名無し:04/05/12 15:53 ID:VAL6uB36
>>101

ワラタ
あのゲーム「飛ぶボール」と「インチキジャッジ」のオンパレードだもんな。

パワーヒッターはバントでもホームラン
止めたバットでもホームラン
というのは有名だが、

1・3塁線の打球はたまにファールでもフェアーになる
ファールで2ストライク後はどこ投げても必ずストライク
まるで○ャンパイアだった。

さすがにゲームでは「全球団に公平なインチキジャッジ」だったが。

117 :代打名無し:04/05/12 15:54 ID:Tq7zmyeg
24・7・10には文句ないが、9が好きなガキが増えてほしい。

118 :代打名無し:04/05/12 16:03 ID:d72lKLQN
阪神ファンの俺が思うに、
ヨシノブを3番に戻す。
阿部が先輩・OBからリードのスベを伝授。
それくらいだ。

ジャンパイア、空調、ナベ常を挙げたって実現性ないからよ。

119 :代打名無し:04/05/12 16:11 ID:ZD9mpM59
高橋戻したら、来季も他所から4番獲りそうだけどね。
仮にペタが契約更新しても複数年は無いだろうし、体質的には何も変わらない。
結果として、上にも出てたようにガキの評判も今より更に落ちるばかり。

120 :初代1:04/05/12 16:12 ID:qrGVg7fh
ふと思ったんだけど、阿部をコンバートして4番ってのは・・・
ダメかなあ

立場が人を成長させる部分もあるし、どうみても高橋は4番タイプじゃないし
阿部の方が4番がしっくりくるバッターになるかもしれないし
でも華が無いかな・・・

121 :代打名無し:04/05/12 16:14 ID:Zvq2wFCm
ビッグマウスな8は人気ないんだな( ´,_ゝ`)

まあ、8といえば原だよな

122 :代打名無し:04/05/12 16:15 ID:ZD9mpM59
>>120
コンバートって何処に?
ルーズショルダー持ってるからポジションは限られるよ。
それに負けたら攻守に阿部が叩かれるようになるけど、大丈夫かな。

123 :代打名無し:04/05/12 16:16 ID:Imlblk51
高橋や阿部とかも充分な実力はあるんだけどね

ただ毎年の派手な補強でそちらに話題が集中してしまうという
罠・・・

124 :代打名無し:04/05/12 16:17 ID:/IlgSecv
>>116
8番がスリーバント失敗すると、ピッチャーが打順とばされるとか、外野フライをセカンドが追い、外野手がベースカバーに入ったりとか。

125 :代打名無し:04/05/12 16:18 ID:ZD9mpM59
>>120
間違えた。コンバートしたら守備面で責任を追及される事は無いね。
でも個人的には反対かな。また若い捕手を育てるの大変だし。

126 :代打名無し:04/05/12 16:20 ID:j+1BKL4P
一軍にいる他球団の選手全員解雇

127 :初代1:04/05/12 16:20 ID:qrGVg7fh
>>125
あんな事を書いておきながら、本当はコンバート反対です
まだ4年目だし、リード面もこれからの選手ですしね

128 :代打名無し:04/05/12 20:19 ID:pr4UNDWc
>100番に限りなく同感。清水は好きなのだが。
あと今は居ないが松井も人柄が好きでした。
高卒の投手をもっと育てて大切にしてほしい。
あとナベツネ氏引退して


129 :初代1:04/05/13 11:17 ID:ODmoBGet
本日、今週の週ベを買ってきました
いつもは発売日に買うのですが、今週は今日にずれてしまいました・・・・これは余談ですが

本題として、豊田泰光のオレが許さん!を読んで、久々に良いこと書いてるなあと思いました
書いている内容は主に5つ
@阿部の打撃フォームはいじるな
A阿部は打撃のイケイケをリードにまで持ち込むな(最高です!の後に「でもリードに最高は無いですね」と言える捕手になれ)
B投手の失投が大過ぎ
C最近のボールが飛びすぎる。メジャーとのオープン戦でそれが一目瞭然だった
D巨人ファンに「ああいう野球で勝って面白いですか?」と聞いてみたい

阿部個人に関してはともかく
近年危惧されている事をちゃんと見ているんだなと思いました
特にこのスレ的にBとDは・・・
Bに関してはメジャー球にしたほうがいい。それが業者などの関係で無理なら全球団が同じ業者のボールを使用せよ。
そうすれば「不公平感」がなくなると言っています
また、Dに関してはチームの結束力も何もあったものじゃない。あの伝統はどこへ・・・みたいにぶった切り

このコーナー、たまに首を傾げるような事も豊田さんはおっしゃいますが、今回だけは手放しで拍手を送りたいと思いました
是非、読んでみてほしいと思います

130 :初代1:04/05/13 11:19 ID:3hIU4UUg
また、写真コーナーとも言うべき激闘EXPRESS2004のコーナーですが・・・
写真に写っていたのは
特大の清原の写真
大写真でローズ
その次に大きい写真でペタジーニ
で、阿部と河原の写真が続いて
一番小さい写真が工藤でした

生え抜きの写っている写真が下から2番目の大きさ
それも復帰セーブ記念で写真掲載されているようなものでした

これはとても悲しい事だと思いました・・・

131 :初代1:04/05/13 11:24 ID:GfbQBwlA
>>129
後半部分
BとDは・・・→CとDは・・・
Bに関してはメジャー球に→Cに関してはメジャー球に

それぞれ間違いでした

132 :代打名無し:04/05/13 13:03 ID:qku+Yz3W
a

133 :代打名無し:04/05/13 17:34 ID:aBmKovrr
毒光みたいな何でもいいから巨人が勝てばいいという馬鹿
を撲滅しないと、つまりファンの質を上げないと魅力的な
球団にはならないと思う。まあ無理かな…

134 :代打名無し:04/05/13 17:35 ID:rzaObVR8
>>129
先週の豊田には首を捻る発言が多々見受けられたが今週のはいいな。

135 :代打名無し:04/05/13 17:36 ID:9fgi9F9S
朝日新聞の巨人の扱いはひどい・・・が
阪神の扱い方は気味が悪い。金正日マンセーと変わらない。

スレ汚しスマソ

136 :代打名無し:04/05/13 17:37 ID:MVFAbmvU
ホムランばかりの大味な試合が面白くないんじゃないの?
とりあえずラビットやめれ。ナベツネならなんとかできるだろ


137 :代打名無し:04/05/13 18:01 ID:JTu+5VQJ
ローズと清原が巨人ベンチで並んでるのを見たけど
非常に滑稽な光景だ。

138 :代打名無し:04/05/13 19:26 ID:Aft2x/GW
 |::::|::#::    `,    
      |::::!::||l , \,i,/、  _人从∧从人从/\
      i~ヽ─({{;,・;})({;,・;})  ヽ 
      (::6::::  `ー '(:: ) -'   ノ  
      .|:::: /'/エェェェヺ <   大ちゃんの中の人は俺なんだよ!!
       |:::: !l lーrー、/   ヽ
        |● ::: ヽニニソ    ノ 
       |:::: :::`ー/       VWvVWvVWWVvVWWV
   /                  ヽ 
    l:::::::::.                  | 
    |::::::::::   (○)     (○)   |   
   |:::::::::::::::::   \___/     |  
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ



139 :代打名無し:04/05/13 21:21 ID:eaoFbcHR
各球団の4番ばっかり集めて一体何がしたいんだ?
ジャイアンツっていうよりジャイアンズだよな?
人のものは俺のもの・・・ってか。
そんな状態の巨人に魅力なんか戻る訳ないじゃん。

ま、投壊とかで打たれまくってる現状には微笑ましいものが
無いでもないが。

140 :代打名無し:04/05/13 21:48 ID:Pl4F/uRH
巨人は、やられ役、悪役、敵役としてはこの上なく魅力的だからこのままでいいよ。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)