2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【受難】球が飛びすぎで各球団の防御率が…

1 :代打名無し:04/05/08 21:06 ID:T3G0AWdi
投手がかわいそう…


2 :代打名無し:04/05/08 21:07 ID:KmxbDtlp


3 :代打名無し:04/05/08 21:07 ID:iv7sdDTZ
2

4 :代打名無し:04/05/08 21:08 ID:DgWQdhFD
ウンコ

5 :代打名無し:04/05/08 21:08 ID:t44Z5Nqs
中日 0 − 1x 阪神

6 :代打名無し:04/05/08 21:10 ID:iv7sdDTZ
7

7 :代打名無し:04/05/08 21:18 ID:RQ17Ogkq
今日の甲子園はそういう流れに半旗を掲げた

というか拙攻…

8 :代打名無し:04/05/08 21:23 ID:PYYHDPMB
http://cgi4.synapse.ne.jp/~atapage/cgi-bin/img-box/img20040508211822.jpg

9 :代打名無し:04/05/08 23:02 ID:nklw+Kdn
金本の打球はあの方向にしては飛び過ぎ!

10 :代打名無し:04/05/08 23:19 ID:s034etD5
各球団の防御率が酷いのはラビットの影響も有るだろうけど、各球団の投手の完成度が
下がってるのも有るんじゃないか。巨人や広島の投手も一昔前みたいな質の投手だったら
こんなに打たれるかな?

11 :代打名無し:04/05/08 23:21 ID:o7s4MZ/v
>>9
浜風・・・・・・・・・・?

12 :代打名無し:04/05/08 23:21 ID:S6UDQVvB
両球団ともに投手王国だったからな。
広島:大野、巨人:斎藤この時代あたりか?

13 :代打名無し:04/05/08 23:22 ID:MFEmLYMK
オリックスだけはガチ

14 :阪神:04/05/08 23:22 ID:xqxleVbJ
広島:北別府

15 :天才ハンシンドローム:04/05/08 23:26 ID:HYQ5qfFt
危険球即退場てのも効いてるかもな

昔は王・田淵なんてビーンボール攻撃されたのに
いまは若いのが異常に打ち出してもスルーされてるしな。
一昔前なら阿部・嶋なんていちどは担架に乗せられてるだろうよ(w

16 :代打名無し:04/05/08 23:28 ID:hKKyO7FC
広100000000
巨00000000×

広-大野
巨-斎藤

17 :代打名無し:04/05/08 23:29 ID:eoISZGUv
>>16
巨人の9回裏はないのかよw
負けてるのに。

18 :代打名無し:04/05/08 23:29 ID:S6UDQVvB
>>16
その試合は槙原だろ

19 :代打名無し:04/05/08 23:30 ID:Q++bSFJs
大阪の飲み屋に元プロ野球監督と名乗る人がいたんだけど、
その人は
「最近の若いヤツは筋トレとかいって、走り込みが足らん!投げ込みが足らん!
痛い痛いと騒いで休みすぎ。そんなもん根性があれば治る!わしらの頃は中2日で平気で200球
くらい投げていた」
と怒ってました。

20 :代打名無し:04/05/08 23:33 ID:4exYmq2t
>>10
桑田サイトに桑田が書いてたけど、ボールも飛びすぎだが、
ストライクゾーンも狭すぎだって。今年随分狭くなってるそうだよ。
ぎりぎりのボール取ってくれないから、しかたなく真ん中よりに投げて打たれてるってのもあるみたい。


21 :代打名無し:04/05/08 23:36 ID:5U+VGScS
>>19
クサフグを肝ごと食わせたれ

22 :代打名無し:04/05/08 23:51 ID:eK03jtvf
ストライクゾーンは確かに狭すぎだが、同じ審判でもクレームつけられた後とかは、
急にクサイとことったり、どの審判にも言える事だが、とにかく一貫性に欠けてる。曖昧。
悪い意味で日本人っぽい所が出てしまっている。
ラビットを変えられないのであれば、せめてメジャー並みのストライクゾーンにすべき。
こんな打者優遇状態じゃあ、今後、メジャーレベルのバッターは絶対育たない!
W松井がいい例。



23 :代打名無し:04/05/08 23:53 ID:yCGabNs/
打者天国やね

24 :代打名無し:04/05/08 23:58 ID:cmges+DJ
今年のストライクゾーンの狭さは、強打者揃いの巨人を有利にするため。
巨人の選手がパカパカ打って優勝すれば、野球人気が帰ってくる。
て、思ってるんだろうな。

25 :代打名無し:04/05/08 23:59 ID:2CT+wcZo
ファン拡大のためか何なのか知らんけど
あんなポコポコホームランでる試合がおもしろいのか?
今日の広−巨なんて酷すぎ
全然おもしろくねええええええええええええええええええええええええええええええ

一昔前の広−巨戦なんていつ1点入るかわからない試合ばっかりだったし
あの緊張感はもう戻らないのかねえ

26 :代打名無し:04/05/09 00:02 ID:+gjmxx03
一昔前は1イニングに5点も入ったら誰もが驚いた。
最近の厨房や工房には理解できない感覚だろうな。

27 :代打名無し:04/05/09 00:03 ID:G+uG7TDt
でも大部分を占めるライトなファンは実際パカパカ打つのが好きな人が多いんだろう
ドラファンなんて連日の貧打にかなりご立腹なようで


28 :代打名無し:04/05/09 00:06 ID:ukYTFRuV
>>26
長嶋が今年の巨人は「5点打線」だとかいってたなそういえば。

29 :代打名無し:04/05/09 00:06 ID:+gjmxx03
最近は序盤で10点とか入ってても驚きすらないもんな。
あぁまたかくらいにしか思わない。

30 :代打名無し:04/05/09 00:12 ID:AQ0vc9uG
>>27
果たして本当にそうなんでしょうかね?
今の野球人気の低下ってのは、ただ打つだけの野球ばかりになってきたってのも
きっかけの1つだと思うけど

31 :代打名無し:04/05/09 00:18 ID:ZY7Joz6S
メジャーとのオープン戦ではメジャー球を使用し外野まで飛ばすのに汲々としていたのだが、やはりボールだな原因は、オレが子供のころ広島といえど上段まで飛ぶシーンはめったになかった

32 :代打名無し:04/05/09 00:21 ID:9ztntLu7
今日の阪神ー中日戦見たいな投手戦少なくなったよな
今はエース級が投げても3〜4点くらい普通に入る

33 :代打名無し:04/05/09 00:22 ID:pK/6upxg
昔は「横スタのフェンス高すぎ・・・」と思ってたもんだが・・・。

34 :代打名無し:04/05/09 00:24 ID:GwXDE2hk
>>32
そうそう、均衡が破れるまで我慢比べみたいな感じ

35 :代打名無し:04/05/09 00:26 ID:f3+TKaXv
大味になったら面白くない。たとえどんなにレベルが高くても。

36 :代打名無し:04/05/09 00:27 ID:Q112zizW
>>31
今日の二死やぺタのは相当飛んでたよ
打者パワーうpも原因の一つでしょう。
昔みたいに痩せてる選手が重いバットを振るシーンは見なくなった。

37 :代打名無し:04/05/09 00:29 ID:gGPrLLjT
確かに、昔の選手は全体的にスマートだった。

38 :代打名無し:04/05/09 00:31 ID:nVG/OT8y
G+で、80〜90年代の中継見てると、打球の勢い/飛距離が全然違う。
あれを見た後の感覚では、定位置やや後方くらいのフライでも、そのままスタンドまで行ってる。
言い過ぎかもしれないが、20%増し位の飛距離、出てるんじゃねぇ〜?

39 :代打名無し:04/05/09 00:32 ID:AQ0vc9uG
チーム防御率が1点上がってるって事はシーズン通せば140点の自責点アップな訳だよな
凄い事だぞ、これ・・・

40 :代打名無し:04/05/09 00:36 ID:gV6rXjW3
エンタイトルツーベースが観たいのに最近めっきり少なくなったね

41 :代打名無し:04/05/09 00:38 ID:1AdPs/fx
投手に比べて打者のほうが圧倒的にレベルアップしてるね。
打者の筋肉は近代的トレーニングなんかでどんどんパワーアップしてるのに
投手は相変わらずの走り込みに投げ込み・・・。
今のままじゃバランスはますますひどくなるぞ。

42 :代打名無し:04/05/09 00:42 ID:AQ0vc9uG
>>41
打者に必要な筋肉をトレーニングするための道具は良くなってるけど
投手に必要な筋肉を鍛えるには走り込みや投げ込みしかないって事でしょ

それと同時にボールやバットによって飛距離は増す事ができるけど
腕一本で投げる投手には道具が無い

43 :代打名無し:04/05/09 00:48 ID:Q112zizW
投手のみ薬物使用を認めるのはどうか

44 :代打名無し:04/05/09 00:50 ID:g9SMGlk9
>>43
それは、微妙な案だなぁ。。。

45 :代打名無し:04/05/09 00:51 ID:ECb3dJfj
新ストライクゾーンってどうなったんだよw

46 :代打名無し:04/05/09 00:51 ID:8NM9NIDL
これじゃピッチャーになりたがる子供が激減しちゃう

47 :代打名無し:04/05/09 00:52 ID:AQ0vc9uG
ストライクゾーンを広げる
もしくは
反発係数の規定値を下げる

どっちかやらないと野球は終わるね

48 :代打名無し:04/05/09 00:55 ID:rP/+/j9T
飛ぶボールは出来ても、速くなるボールやよく変化するボールとかは
出来ないね。

49 :代打名無し:04/05/09 00:55 ID:Q112zizW
ではストライクゾーンを外角に広く取ることにしる
つまりメジャー式のストライクゾーン
高めが得意な選手はいても、外の球に強いのはそうはいない

今後WCの話もあるし、まずゾーンを統一するためにも良いんでない

50 :代打名無し:04/05/09 00:57 ID:FmLq6Z6l
ストライクゾーン拡大が一番よさそうだね。
投手の華である三振も増えるだろうし、締まった試合が多くなる。
進化する野手に対抗するにはルールで有利になるしかないからね。

51 :代打名無し:04/05/09 00:58 ID:BY744Chc
そういえば新ストライクゾーンってどこいったの?

52 :代打名無し:04/05/09 00:59 ID:kMa7Q+/r
今の乱打戦がおもろいんでねーの?
ピッチャーも、142、3キロでるのが普通の時代だから
80年代と比べたらかなりレベルアップしてるよ。
当時は135キロで速球だったし、フォークも珍しかったし。
ストレート120キロ台なんてざらにいたし。
昔の阪神なんか、ストライク入る投手すら少なかったからな

53 :代打名無し:04/05/09 00:59 ID:XhJ2UiLc
>>51
すべては闇の中へ

54 :代打名無し:04/05/09 01:01 ID:s9yoJx1F
>>52
試合時間が長くなるから勘弁して欲しい
球場へ行く回数が多い人間には辛い。特に平日。

55 :代打名無し:04/05/09 01:02 ID:q3yCVbkI
「投手>打者」と感じるか「打者>投手」と感じるかの違い、かな。俺は前者だけど。
やっぱり試合を作るのは投手だと思ってる。

56 :代打名無し:04/05/09 01:06 ID:iwkxOO3I
ラビットやめたらどれぐらい安打数と得点力に影響でるかな?

57 :代打名無し:04/05/09 01:22 ID:kMa7Q+/r
斉藤雅樹とか、佐々岡とか、今中とか伊藤智が全盛期のときって、
打てそうな気がしなかったもんな。
上原や井川や川上や黒田が投げても3点は取られる時代だし。

58 :代打名無し:04/05/09 01:24 ID:mwVwE286
試しでいいから、1年間メジャーで使ってるローリングスでやってくれないかな
野球が様変わりするだろうけど

59 :代打名無し:04/05/09 01:26 ID:hjLj1C/d
>>52
針小棒大

60 :代打名無し:04/05/09 01:29 ID:SQ70mQV6
>>52
60年代から投げてる村田はまだ140キロ出るそうですが?


61 :代打名無し:04/05/09 01:30 ID:3womMzcL
>>19



カネやんだ!!!
絶対その人カネやんだ!!!
おだてると一人ラインダンス踊ってくれそうw




62 :代打名無し:04/05/09 01:31 ID:hjLj1C/d
>>61
草に決まってるだろ

63 :代打名無し:04/05/09 01:33 ID:3womMzcL
>>62
ケーシー、最近BSの解説聞いてても精神論あんま出て来ないよ

・・・我慢してるのが酒飲んで出てきたのかなw

64 :代打名無し:04/05/09 01:37 ID:eDMFklE6
巨人はヤンキースとの親善試合ホームランゼロ
だったよね

65 :代打名無し:04/05/09 01:40 ID:Lp/RRbP+
なぜ投手達は抗議運動起こさないんだろう?
ストとかやっても良さそうなのに。

66 :代打名無し:04/05/09 01:45 ID:mwVwE286
>>57
斎藤雅樹や伊藤智の全盛期でも、今のボールだったらあんなに
押さえられなかったと思うな
今は、当時の外野フライだった打球がホームランになってる

67 :名無し阪神:04/05/09 01:47 ID:oQIk3FKU
中西太さんなら今の野球だと100本塁打いけるな。

68 :代打名無し:04/05/09 01:49 ID:b4dU/paS
せめてストライクゾーンを横に広げてくれ。

数年前から比べて大分低めを取らなくなった気がするがアレはどうなんだろうか。
新ゾーンとか言ってたくせに高めも取らなくなって、
低めも取らなくなったら「黙って打たれろ」って言ってるようなもんだろう。

69 :代打名無し:04/05/09 01:50 ID:VruaVgxZ
>>20
ギリギリを取ってくれないからと言って真ん中に投げちゃいかんだろ

70 :代打名無し:04/05/09 01:50 ID:Lp/RRbP+
>>68
それ、去年桑田が不満漏らしてたな

71 :代打名無し:04/05/09 01:52 ID:AyYJUN5F
>69
ただ可変ゾーン現象も相まって、そういうシーンが他のピッチャーにも多い気がする
「え〜これとってくんないの〜?!」→仕方なくストライクゾーンに投げる→あぼん

72 :代打名無し:04/05/09 02:02 ID:b4dU/paS
>>66
こすったような当たりが簡単にスタンドインしちゃうのが何とも。
見ていて白けるんだけどなぁ。
とりあえずボール代えるだけで「ハァ?」って言いたくなるようなHRは無くなるだろう

73 :代打名無し:04/05/09 02:29 ID:KL662Ikr
片手打ちでホームランとかも萎え萎えだよな
金属バットで打ってるのと変わらん

74 :代打名無し:04/05/09 02:33 ID:OiqfDaDE
POPフライがホームラン
振り遅れてフラフラ上がったボールがライトスタンド

マジで萎える

75 :代打名無し:04/05/09 03:05 ID:1hSB47tW
でもホームランってもともと塀の向こうで取れないぽpなんだけどね
生粋のホームランバッターの打球はむしろ滞空時間の長いぽpぎみの打球
むしろライナーでスタンドにぶち込むほうがボールの影響が大きいと思うんだが

76 :代打名無し:04/05/09 04:31 ID:3LQC+BCW
そのうち女性のプロ野球選手が出てきそうだな
「私にも打てます、ホームラン」て

77 :代打名無し:04/05/09 04:41 ID:RHjBOTN8
>>76
神取忍クラスなら余裕だろう

78 :代打名無し:04/05/09 04:50 ID:BwzcsTif
去年?松中が松坂からバットを折りながら打ったホームランは特に白けた。
飛ぶボールの存在を知らない香具師は「おお、すげー!」ぐらい思っただろうけど。

79 :代打名無し:04/05/09 04:52 ID:wdDfx1oW
これだけラビットスレが乱立するんだから、
2chで力を合わせて抗議文書送ろうぜ。

80 :代打名無し:04/05/09 05:07 ID:BwzcsTif
ミズノの大罪だろ。

81 :代打名無し:04/05/09 05:11 ID:iLsvt5j4
投手が手を組んで運動起こせばいいのに
何故やらんのか

82 :代打名無し:04/05/09 06:47 ID:bTGSLVwE
>81
野手が反対するからじゃない?

83 :代打名無し:04/05/09 08:14 ID:HU8PrfSW
こんなんみつけた、アホか
http://www.npb.or.jp/index_ctg06.html

84 :代打名無し:04/05/09 08:20 ID:lU4Y0XF9
>>83
( ゚д゚)ポカーン

85 :代打名無し:04/05/09 08:25 ID:kxNAg+zn
記録の意味が薄くなるよね。最多ホームランとか言ってもね。

86 :代打名無し:04/05/09 08:26 ID:1KwC1XF6
ラビットでも飛ばない野手とラビットでも3点台に抑えるウチのチームは、どうなるんでしょう?
以上鴎でした。

87 :代打名無し:04/05/09 08:26 ID:tbZvSwVB
>>83
>ちなみにコミッショナー印の押された試合球は一般には販売していません。 それほど「貴重」なのです。
野球体育博物館で普通に買えるけど・・・オレ持ってるし。
approved by commisioner NPBってハンコ捺してあるよ。
どーなってんだ。野球体育博物館がヤミで売ってるのか?w


88 :代打名無し:04/05/09 08:26 ID:VtK1Qtcw
みんな誰かが氏ぬのを待ってるよ

89 :代打名無し:04/05/09 08:29 ID:DImoynzJ
川崎か泡原あたりにライナー直撃死なら誰も困らないな

90 :代打名無し:04/05/09 08:31 ID:lAuIBhJM
>>87

“ 一 般 に は 販 売 ”してないの。
選手の直筆サインだってもらえるけど一般にはコピーサインしか売ってないだろ?

91 :代打名無し:04/05/09 08:32 ID:tbZvSwVB
>>90
意味わかんないよ。もっとちゃんと書いて。

92 :代打名無し:04/05/09 08:45 ID:fdxH7lph
>>91
よく解らんが推測するに、オミヤゲ用に1コ2コ売るのはともかく、
ダース・グロス単位とかでの大量販売はしていない、と言うことでは?

93 :代打名無し:04/05/09 08:47 ID:02WvNM9N
ゴルフやテニスの道具の改良具合から考えれば、野球のラビットなんてかわいいもんだろ。

94 :代打名無し:04/05/09 08:52 ID:tbZvSwVB
>>92
そんな推測なら誰でもできる。人をバカにするな。
ていうかおまえに聞いてない。


95 :代打名無し:04/05/09 08:57 ID:MClyIKYV
メジャーの松井とかを見て、
所詮ごまかしは通用しないということが見てるほうはわかってるというのにな。

96 :代打名無し:04/05/09 09:39 ID:GhvCaxZX
>>94
誰でも推測できるならアホなレスするなよ





97 :代打名無し:04/05/09 09:57 ID:tbZvSwVB
>>96
真意がどうなのか本人に聞きたいだけだ。
推測なんてどうでもいい。

98 :代打名無し:04/05/09 10:24 ID:Lp/RRbP+
一般販売されてるのは反発力抑えた昔のボールとか
レプリカじゃねえのか?

どうでも良いけど、>>83の言い訳必死だなw


99 :代打名無し:04/05/09 10:43 ID:47pejvVX
>>95
松井の場合はボールの違いもあるだろうが
不調時にはそもそもフライすら打てなくてゴロキングだったけどな
飛ぶボール云々じゃなくて、外角ストライクゾーンの違いな
今は稼頭央も苦しんでる

100 :代打名無し:04/05/09 10:43 ID:tbZvSwVB
>>98
やっとまともなレスが。
日本語ヘタな奴とか、でしゃばりとか、煽りしかいないのかと思ったよ。
で、本題だが、たしか現場では「公認球」として売っていたと記憶している。ハンコも捺してあるし、
場所的にもレプリカを売るとは思えないしね。飛ぶ飛ばないはもちろんわからないが。。。


101 :代打名無し:04/05/09 10:59 ID:s4umoYVj
野球体育博物館の限定販売を一般に販売しているとは言わないだろ


102 :代打名無し:04/05/09 11:22 ID:K9YviHDq
>>83
この言い訳、おかしくないよ。よく読んでみろよ。
「日本と米国のボールは重さで5%、直径で3%違う可能性があります」
「反発力の測定方法は日本と米国で違っておりますので、全然違っても
おかしくありません」
って書いてあるようだが。
重さで5%って大変な違いだが。


103 :代打名無し :04/05/09 12:29 ID:QMylFm4h
>>94は池沼

104 :代打名無し:04/05/09 12:32 ID:op/tQRIs
アテネ予選では一本もホームラン打てなかったからな。
レベルはプロ野球投手より下のはずなのに
一本も打てなかったと言う事は明らかにボールのせいだと思う。
やっぱりボールは重要だね

105 :代打名無し:04/05/09 13:10 ID:Lp/RRbP+
>>104
しかもオールスターチームだしな。
史上最強打線もMLBとのオープン戦じゃノーアーチ。
MLBとのオープン戦で柵越えは外国人のアリアスだけ。

106 :代打名無し:04/05/09 13:17 ID:78OxOUie
>>102
直径が3%違えば、重さは5%くらいは違って当然。
直径の違いは、日本人の手の小ささにあわせてとかじゃないの?

107 :代打名無し:04/05/09 13:46 ID:K9YviHDq
>>106
「世界共通です」とかいいながら語るに落ちてるテイストを味わって
ほしかったんだが。
それに「世界共通」を謳いながら日本人のサイズに合わせちゃだめだろ。
ほかのスポーツではそんなことやってないし。
あと、細かいようだが直径で3%違えば重さは5%の違いではすまんぞ。
「直径3%」又は「重量5%」までの差までは認められていますって機構は
言いたいんだろうけど、
重要なのはルールの幅を強調することによって機構自らが間接的に使用球の
違いを認めちゃってる点。

108 :代打名無し:04/05/09 13:52 ID:K9YviHDq
あと、反発力の測定方法をわざわざ違うやり方にしたのはなぜなんだろうね。
こんなんじゃ、ラビットやめようと思っても元の適切な反発力を再現するのに
かなり苦労しそうだ。
昔は1メートルの高さから大理石の床に落として云々なんてルールに
統一されてたはずなんだが。

109 :代打名無し:04/05/09 13:59 ID:vm+dlR+Y
ラビットってなに?

110 :代打名無し:04/05/09 14:01 ID:xooVGYYP
上原あたりが、飛びすぎるボールについて「死人が出なきゃ分かんないんですかね」
みたいなこと言ってた気がする。

111 :代打名無し:04/05/09 14:01 ID:BDXiVXE5
>>109
うさぎ

112 :代打名無し:04/05/09 14:24 ID:olPMXfgq
ラビットじゃなくても死ぬときゃ死ぬ

113 :代打名無し:04/05/09 14:33 ID:BY744Chc
うさぎは寂しいと死ぬ

114 :代打名無し:04/05/09 17:40 ID:G+uG7TDt
中村うさぎ

115 :代打名無し:04/05/10 21:01 ID:N+Xyp35f
走攻守揃った選手が各球団1人居るか居ないかになった現在
エンタテーメント求めるには派手な花火が必要と判断したんだろ

116 :代打名無し:04/05/11 22:49 ID:As0fcfGF
このままボールが飛び続けるとどんなピッチャーでも打たれるようになるぞ
そしてピッチャーの存在意義がなくなってゆく

117 :代打名無し:04/05/12 00:40 ID:VpRxkLge
大昔の野球は確か打者が打ちやすいとこにばっかり投げてたんだっけ?
そこまで原点回帰する気か

118 :堀内氏ね:04/05/12 22:17 ID:V9icgY+H
あげ

119 :代打名無し:04/05/12 22:19 ID:Ppd2fm1x
逢乃うさぎ(AV嬢)

120 :代打名無し:04/05/13 00:57 ID:MJgI8qa2
ラビット関根

121 :代打名無し:04/05/13 02:37 ID:d72U56Na
なんか、投手にも工夫はないのかな。
1球目普通に投げて2球目アンダースローで3球目スリークォーターとかw

打者だって2ナッシングから構え替えたりしてるわけで。

122 :代打名無し:04/05/13 02:54 ID:5hL8Yp+M
3点代のチームがひとつもないなんて・・・

123 :代打名無し:04/05/13 02:56 ID:qDM+xa9r
防御率 神  中  巨  ヤ   広  横
1989 4.15 3.68 2.56 3.97 3.01 4.07
1990 4.58 4.26 2.83 4.24 3.57 3.94
1991 4.37 3.59 3.72 3.93 3.23 3.74
1992 2.90 3.91 3.69 3.79 3.60 3.75
1993 3.88 3.12 3.22 3.20 4.29 3.83
1994 3.43 3.45 3.41 4.05 4.18 3.76
1995 3.83 4.75 3.40 3.60 3.57 4.37
1996 4.12 4.01 3.47 4.00 4.08 4.67
1997 3.70 4.33 3.69 3.26 4.44 3.70
1998 3.95 3.14 3.74 3.69 4.01 3.49
1999 4.04 3.39 3.84 4.23 4.78 4.44
2000 3.90 4.19 3.34 3.62 4.48 3.92
2001 3.75 3.48 4.45 3.41 3.82 3.75
2002 3.41 3.19 3.04 3.39 4.36 4.09
2003 3.53 3.80 4.43 4.12 4.23 4.80
2004 4.55 5.28 4.40 5.26 4.56 4.14

124 :代打名無し:04/05/13 02:57 ID:qDM+xa9r
打率  神  中  巨   ヤ  広   横
1989 .257 .256 .263 .254 .271 .260
1990 .252 .264 .267 .257 .267 .266
1991 .237 .262 .253 .259 .254 .269
1992 .250 .252 .262 .261 .260 .249
1993 .253 .256 .238 .263 .253 .249
1994 .256 .258 .258 .250 .276 .261
1995 .244 .251 .252 .261 .263 .261
1996 .245 .278 .253 .264 .281 .270
1997 .244 .243 .251 .276 .259 .273
1998 .242 .248 .267 .253 .265 .277
1999 .259 .263 .265 .264 .260 .294
2000 .244 .266 .263 .264 .256 .277
2001 .243 .253 .271 .274 .269 .267
2002 .253 .257 .272 .263 .259 .240
2003 .287 .268 .262 .283 .259 .258
2004 .268 .257 .279 .299 .281 .275

125 :代打名無し:04/05/13 02:59 ID:wRmSgCaZ
日本球界が基地外じみてきた。
こんな現状喜んでるの巨人関係者だけだろ。

126 :代打名無し:04/05/13 03:05 ID:QPYzSYcx
    |┃三      ,..:ニニニニニ::::::、
    |┃       ;;:::'''       ヾ、
    |┃      ;'X:           ミ
    |┃≡     彡 # -==、  ,==-i
    |┃     ,=ミ_____,====、 ,====i、
    |┃     i 、''ーー||ヮ°||=||ヮ°||
    |┃     '; '::::::::: """"  i,゙""",l
______.|┃      ーi::i:::   ,'"`ー'゙`; _ j    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃     . |:::|:::   i' ,-ュュャ'  i   <  これでイイんだよ! バ〜カ
    |┃ ___ 人:::::  ゙ "" ゙̄ ._ノ    \________________
    |┃≡  .....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、. ガラッ

127 :代打名無し:04/05/13 03:07 ID:defHoMUn
せめてパリーグだけでもなんとかならんのか・・・

セリーグはもうだめだ

128 :代打名無し:04/05/13 03:09 ID:qDM+xa9r
首位から最下位まで10差未満の未曾有の大混戦だった
92年のセリーグは投高打低で各球団横並びだった。
同じく5割前後に全球団固まっている今季のセリーグは、
極端な打高投低による横並びである。
極端な投高打低や打高投低は球団間の差が出難い。

129 :代打名無し:04/05/13 03:13 ID:qDM+xa9r
>>127
逸早く全球団ラビット導入したパリーグも似たようなもん。
防御率
西 4.05
ダ 4.57
日 4.99
近 4.53
オ 6.30
ロ 4.42

130 :代打名無し:04/05/13 03:15 ID:XLxko+px
>>123
なんで阪神や中日が去年より悪くなるんだ?
なんで横浜が去年よりよくなるんだ?

131 :代打名無し:04/05/13 03:18 ID:qDM+xa9r
横浜が良くなってるように思っても、1度大炎上すれば、
あっという間に5点台倶楽部の仲間入りだ。
阪神や中日も大炎上で防御率が著しく悪化してる。
今年は20点ぐらい入っても誰も驚かないしな。

132 :代打名無し:04/05/13 03:18 ID:XLxko+px
>>107
別にアメに合わせれば世界共通じゃないだろ
アメも黄猿も同じルールを守っていて向こうがその中で大きくこっちが小さくて何の問題もなし

133 :代打名無し:04/05/13 03:21 ID:1AHoeQ8F
アメリカは五輪に出られませんw
本当に野球強い国なんでしょうか?w

134 :代打名無し:04/05/13 03:25 ID:ZpIaGfLS
>>131
横浜って中継ぎ以降の防御率は2.85だから
先発さえまともならチーム防御率3点台いくんだけどねえ・・・・・・・・。

135 :代打名無し:04/05/13 03:25 ID:jQh4LiLH
でも特に去年と今年で情況かわった訳じゃないよな?

136 :代打名無し:04/05/13 03:27 ID:njNeTtR4
飛ばないボールを失ったヤクルトは
神宮で四苦八苦しております

137 :代打名無し:04/05/13 03:30 ID:ABo2MWxr
中日は2002年にミズノにして防御率3.48→3.19と向上させましたが何か?
リーグ全体も3.78→3.58と向上しましたが何か?

138 :代打名無し:04/05/13 03:31 ID:e3cPMS8X
フライボールピッチャーは特に厳しいだろうなぁ。

139 :代打名無し:04/05/13 03:32 ID:T4l4Q9aB
15点以上入ってる試合がいっぱいっておかしすぎる

140 :代打名無し:04/05/13 03:33 ID:ABo2MWxr
ここ5年間の最高防御率=2002巨人3.04 ←もろにラビットですが何か?

141 :代打名無し:04/05/13 03:34 ID:jQh4LiLH
>>137
2002は新ストライクゾーンが大きかったな。

俺は今年各球団打たれまくっているのはボールよりストライクゾーンの
問題の方が大きいと思う。パはいうまでもないし、セも狭い。
せめて昨日の巨人阪神戦の井野ぐらいとって欲しい。

後、打球が飛ぶのは打者の体格(目にみえる以外の部分も含めて)の
進歩が一番大きいと思う。後、軽いバット。意外と指摘されないけどね。

142 :代打名無し:04/05/13 03:34 ID:T4l4Q9aB
>>137
今年のラビットは以前より進化してるんだよ。
そうじゃないとこんな数値ありえない。

143 :代打名無し:04/05/13 03:34 ID:dZ8lVcbz
>>130
後ろのPの整備具合じゃないかと。中日はギャラにくわえて大塚まで抜けて、ホントにきつい。
横浜は今のところセリーグ随一の中継ぎ・抑えそろえてるからな。

2002年に一旦防御率が持ち直してる。この年は久しぶりに防御率2点台の投手が結構出たんじゃないか?
ただ2003年に投手の故障がとにかく多かった。阪神の優勝は故障が最小限だったがためといってよい。
今年になって投手が戻ってきたが、怪我のため全盛期の力はない。
しかも今年は昨年までよりも更にボールが飛んでないか?スーパーボールみたいな打球が増えすぎてる。

144 :代打名無し:04/05/13 03:35 ID:vzJXbkIK
>大リーグの「反発度テスト」は空気銃を使います。 8フィート(2.4メートル
)離れた壁に向けて、時速85マイル(時速136キロ)でボールを発射します。
その跳ね返る速度がぶつかった時の速度より54.6%遅く(時速46.41マイ
ル=72.2キロ)なっていれば合格ということです

>マシーンと連動のパソコンで計測されますが、専門的にいいますと「秒速75メー
トル(時速270キロ)のところで反発係数0.41〜0.44の範囲に入ると合
格」となります。 この基準を上回ると「飛ぶボール」で不合格、下回ると「飛ばな
いボール」でやはり不合格です。

通常の投手が投げるボール想定してるんだから136キロでテストしてるメジャー
の方が正しい気がする。つーか270キロって何よ?そんなボール投げる投手いないだろ
一回140キロで試してよ。反発係数0.6とかにならないだろうな・・

145 :代打名無し:04/05/13 03:36 ID:jQh4LiLH
>>143
>しかも今年は昨年までよりも更にボールが飛んでないか?
>スーパーボールみたいな打球が増えすぎてる。
東京ドームとか横浜は去年よりむしろ飛んでないと感じるな。

甲子園は去年より飛ぶ感じがする。


146 :代打名無し:04/05/13 03:37 ID:B4OSUfwb
>>137
ホームランは倍増したわけだが。

147 :代打名無し:04/05/13 03:37 ID:T4l4Q9aB
オープン戦でメジャーと試合をやるときに
表と裏でボールを変えてたってのがもうおかしい

それほど差があるんだろうな。

148 :代打名無し:04/05/13 03:38 ID:ZpIaGfLS
横浜のリリーフがかなりいい数字残してるところを見ると
単にリーグ全体的に先発の調子が悪いだけのような気もするが。

149 :代打名無し:04/05/13 03:38 ID:ABo2MWxr
>>142
ラビットってミズノだけのことを指しているのか?
落ちてるのは中日だけで巨人は不変、横浜は向上していますが何か?

150 :代打名無し:04/05/13 03:39 ID:Y2vhvsse
悪いのはボール以上にストライクゾーンだと何故気づかないのか

151 :代打名無し:04/05/13 03:39 ID:T4l4Q9aB
>>149
横浜は前年が悪すぎるだけ。

今のボールが飛びすぎなのは厳然たる事実。
不正とは言わないが、興を殺いでいる。

152 :代打名無し:04/05/13 03:41 ID:WOoz1Xfb
誰か、投手と打者の平均給料の年代変化のデータ調べてくれないかなあ?

投手が打者よりも下がっていたらかわいそうだ。

153 :代打名無し:04/05/13 03:41 ID:qDM+xa9r
>>137
そりゃ1年限りの新ストライクゾーンだ。
ナゴドの本塁打は倍増しとる。

154 :代打名無し:04/05/13 03:42 ID:T4l4Q9aB
>>150
それも相当悪いな。
しかもカウントによって相当変わるのが性質が悪い。
迷った場合打者有利なケースが多い。
2−0とかじゃ際どいコース絶対ボールにするよな。

微妙な四球→フラフラホームランで2点とか萎えまくり。


155 :代打名無し:04/05/13 03:43 ID:ABo2MWxr
>>144
打者のバットはいつも止まってるのかね?
その点で実は現実に即してないのはメジャー式の方なのだ

>>153
ナゴドのデフォは70〜80本

156 :代打名無し:04/05/13 03:43 ID:l0X6wFhK
>>150
いや、ボール球でもホームランになることも問題じゃないかと

157 :代打名無し:04/05/13 03:44 ID:ZpIaGfLS
>>151
じゃあ横浜のリリーフは非ラビットならもっと向上するとでも?
いくらなんでもそれはw

158 :代打名無し:04/05/13 03:45 ID:B4OSUfwb
で、ここ2年のこの異常さはどう説明しますか?

http://f29.aaacafe.ne.jp/~kkkotetu/homerun2004.htm

159 :代打名無し:04/05/13 03:45 ID:jQh4LiLH
打者の技術もあがっているよね。

今はシンクロなんてほとんどの打者が取り入れているし。


160 :代打名無し:04/05/13 03:46 ID:qDM+xa9r
メジャーはローリングス一社提供だから
反発力検査なんて別にどうでも良い。
日本は複数社の競争なのに検査はいい加減だから
こんな事になってるんだろ。
規定内で大差無しなんで盲でも無い限り信じるか

161 :代打名無し:04/05/13 03:46 ID:T4l4Q9aB
こうやって更に悪いのは打者の資質まで疑われることだな。

今の阿部はすごい。でも20本はボールのせいもかなりある。
だからと言ってラビットじゃなきゃ5,6本なのかってことはない。
(ラビじゃなくても12本くらいは打ってるか?)
でもラビットのせいで「本当は5,6本なんじゃねえの?」とか思われる。
活躍してる打者にも失礼。

162 :代打名無し:04/05/13 03:48 ID:qDM+xa9r
阿部一人に関してはフェンスギリギリとかショボイ
本塁打が多過ぎるからラビットの被害者とは
到底言えないだろう。

163 :代打名無し:04/05/13 03:49 ID:ABo2MWxr
>>151
そういう理屈なら今年の中日ヤクルトが悪すぎるだけとも取れる
阪神は去年の核が2人はいないわけだろ

164 :代打名無し:04/05/13 03:52 ID:ABo2MWxr
>>158
ホームランが増えてることくらいわかっている
それが防御率のせいかというスレだろ

165 :代打名無し:04/05/13 03:52 ID:wRmSgCaZ
飛ぶボールじゃなかったら普通に阿部よりローズの方がHR多いと思う。

166 :代打名無し:04/05/13 03:53 ID:l0X6wFhK
>>158
本塁打74本に対し三塁打が1本というのが笑わせますね

ホームラン王より三塁打王のほうが価値のある賞にするべき

167 :代打名無し:04/05/13 03:54 ID:T4l4Q9aB
>>165
それは間違いないな。
阿部のレフト方向のホームラン6本(だっけ?)は全部入ってないな。

168 :164:04/05/13 03:54 ID:ABo2MWxr
スマン
防御率がボールのせいか、だな

169 :代打名無し:04/05/13 03:54 ID:FYxvoUd6
阿部が今一番目立ってるからそういう対象にされやすいのは仕方ないべ。
あと、ボールの下の部分を擦っただけで、スタンドまでライナーで飛んでくHRを2試合
続けて見せられたのもポイント高し。

170 :代打名無し:04/05/13 03:55 ID:jQh4LiLH
>>167
神宮のもか?


171 :代打名無し:04/05/13 03:56 ID:T4l4Q9aB
>>166
二塁打の数も減ってるな。
本塁打数>二塁打数って状況が明らかに異常
(実は去年もそうだったんだがね。巨人は)

本来ならフェンス直撃や外野の頭を越す二塁打が
如何にホームランに化けてるかだよな。

172 :代打名無し:04/05/13 03:56 ID:ABo2MWxr
>>166
3塁打王
2002 清水(ラビット)
2003 福留(ラビット)

173 :代打名無し:04/05/13 03:57 ID:jQh4LiLH
>>169
>ボールの下の部分を擦っただけで
昨日のホームランも芯食ってるだろ。
あれを擦っただけとか言っているようじゃ松井稼頭央の打球なんか
みんな擦っただけにみえるんじゃないか?


174 :代打名無し:04/05/13 03:57 ID:gn1CxN9a
ホームランがオナニーになってるな

175 :代打名無し:04/05/13 03:57 ID:Gu1b225p
>>123
巨人の1989年の2.56って凄まじいな。
三本柱は偉大なり。

176 :代打名無し:04/05/13 03:59 ID:T4l4Q9aB
実は、プロ野球って面白くない?

10年ほど見つづけて初めてそう思った

177 :代打名無し:04/05/13 04:00 ID:FYxvoUd6
短期的にはHRが良く出て、打者の年俸がよく上がるようになるのかもしれないけど・・・
どうなのかね?
1点の緊迫感が薄れるってこともあるけど、大砲野球やってても世界レベルでは通用しない
ってことをみんな知ってるから、ワクワクはしないわな。

178 :代打名無し:04/05/13 04:01 ID:jQh4LiLH
ちなみにホームランってむしろ芯食ったら入らないんだよな。
角度つかないから。擦った方が入る。

だからむしろもろに芯を食ったのにそのままの角度で入るのは
問題とか言うべき。

179 :代打名無し:04/05/13 04:03 ID:T4l4Q9aB
真に面白い試合って
去年のMLBのALCS第7戦の
ヤンキースVSレッドソックスとかだと思うんだが

あんな雰囲気の試合は今のNPBでは無理なのか


180 :代打名無し:04/05/13 04:03 ID:jQh4LiLH
>>177
上に書いたがまずはストライクゾーン。
これが一番の問題。外にボール1つは広げるべき。
これで今みたいな打ち合いはかなり減るはず。

現に上を広くとっただけの2002年でも効果絶大だったし。


181 :代打名無し:04/05/13 04:06 ID:UWgqlQmz
>>179
いちおう去年の日シリでも数試合おもしろかった

182 :代打名無し:04/05/13 04:07 ID:e3cPMS8X
>>179
レギュラーシーズンとポストシーズンでは比較できんよ。
ましてや最終戦で負けりゃ終わりなんだし。

日本シリーズでもあんなに盛り上がる試合ができるかどうかわからんけどね。

183 :代打名無し:04/05/13 04:09 ID:T4l4Q9aB
>>181
去年のシリーズはいまいちだなあ
2001年のヤクルトVS巨人の最終神宮3連戦は結構面白かったけどな

>>182
そうだな。レギュラーシーズンとポストシーズンを比べてはダメだな。

184 :代打名無し:04/05/13 04:09 ID:jQh4LiLH
2002年の最初の桑田と井川の投げ合いは面白かったな。

185 :代打名無し:04/05/13 04:10 ID:FYxvoUd6
サッカーでもGKへの締め付けを厳しくして、より多く点が入るようにルールを変えてるからなぁ・・
確かに点がいっぱい入った方が、小さい子とかは見てて楽しいのかもしれない。
けど、全盛期の広島野球がつまらなかったわけじゃないんだよなぁ・・

186 :代打名無し:04/05/13 04:13 ID:UWgqlQmz
>>185
広島野球も当時おもしろいとは言われてなかった
あとになってよく思えるのは年食(ry

187 :代打名無し:04/05/13 04:14 ID:T4l4Q9aB
ボールが飛ばないと
超調子のいいピッチャー同士の投げ合いでも
微妙な調子のピッチャー同士の投げあいでも
同じ0−0になっちゃうのが問題だな。

一時期のパリーグは飛ばない上にストライクゾーン広すぎだった

188 :代打名無し:04/05/13 04:14 ID:jQh4LiLH
まあ西武の野球も当時はあれだけつまらないつまらない言われていたのに
今では評価する声が多いからな。

人の評価なんていい加減なもんだ。

189 :代打名無し:04/05/13 04:16 ID:FYxvoUd6
>>186
そうかぁ?面白い、面白くないの評価は大人が決めてたんじゃないの?
そん時、俺、子供だから知らないけどさ。

川口とか津田、調子のいいときの白武のピッチングとかはカッコ良かったから真似してたよ。

190 :代打名無し:04/05/13 04:17 ID:YHp87Dfu
じゃあ今の野球も後に面白かったと言われるようになるのか…
まあ、ある意味バカバカしくって面白いかもしれないけど。

191 :代打名無し:04/05/13 04:17 ID:vzJXbkIK
日本の場合、日本シリーズ=おまけ 
リーグ優勝で十分価値あるものとされてるからね。日本シリーズは
おまけ的な扱いだからいまいち盛り上がりにかける。リーグ優勝して
から何週間も時間が空くのも問題、日程上盛り上がりにかける。
メジャーの場合はワールドシリーズ優勝して初めて優勝、特に
ヤンキースはその傾向が強いね、だからレッドソックスとの第7戦も
あこまで盛り上がったんでしょ。

192 :代打名無し:04/05/13 04:18 ID:jQh4LiLH
>>189
基本的にファンチームが強ければそれがどんな野球していようと
つまらんとは思わないだろうね。

つまらんとかいうのはだいたい他ファン。


193 :代打名無し:04/05/13 04:18 ID:gn1CxN9a
バント・スクイズ・エンドラン、得点のためのプロセスってのは様々あるのに
その過程からチームワークも生まれるのにホームランてのは全てを無価値にする
いわば日本の野球が持つ小技への社会主義化、冒涜ですよ

194 :代打名無し:04/05/13 04:19 ID:FYxvoUd6
まぁ、それを評価するのが誰かってのも影響するんじゃないの?
ただ、今のままの状態で10年後のプロ野球を迎えてほしくないなぁ。

195 :代打名無し:04/05/13 04:19 ID:UWgqlQmz
>>189
いや、漏れも北別府・大野・川口等好きだったが
勝っても勝っても市民球場が埋まることはなかった
スマンw

196 :代打名無し:04/05/13 04:21 ID:UWgqlQmz
>>193
そんなことはない
去年の阪神やダイエーなど強いチームはきちんとやっていた

今の巨人などはHR数を偏重する査定法などのせいもたぶんにあり、むしろHRではいけない場面でまで
HR打つバッティングをしている
他のチームはあそこまでひどくない

197 :代打名無し:04/05/13 04:22 ID:T4l4Q9aB
おとといの阪神の5回表

赤星が粘って四球
藤本が盗塁サポートしたあと四球
今岡が厳しいコース全部カットして投げる球無くしてタイムリー
気落ちしたところに金本が特大ホームラン

あの攻撃は美しかった
とりあえず球について行って振り回して
上がればホームランになるだろとか
考えてる野球とは全然違う

198 :代打名無し:04/05/13 04:24 ID:vzJXbkIK
今後予想されるのは投手のメジャーへの流出だよ。
大塚や高津が活躍してるように日本で一流の投手は
あっちでも十分活躍できる、年俸的にもあっちの方が
稼げるだろうしメジャー年金だってある。飛ぶボールと
狭いストライクゾーン、甘いチェックスイング判定と
言った投手三重苦の環境でプレーするよりはメジャーでの
プレーを望むだろうよ。そうするとプロ野球の投手レベル
は下がってただでさえ打者有利だからとんでもない打高投低
の時代がやってくるだろうね。そうなってからボールや
ストライクゾーンを改定するのなら今すぐ変えた方が投手の
流出を防げるよ。今のプロ野球は投手は打者の奴隷になってろ
って言うようなもの。たぶん選手会では打者の方が力大きいんだろうね。
投手の反乱がおきないとこみると。

199 :代打名無し:04/05/13 04:25 ID:O3bOJKao
>>198
なるほど

200 :代打名無し:04/05/13 04:25 ID:wRmSgCaZ
大味な試合でも、兎に角打ち勝ちゃ良いって風潮になっちまうと
HRバッターの地位ばっかりが上がって、また年俸バランスもおかしくなりそうだ。

201 :代打名無し:04/05/13 04:25 ID:jQh4LiLH
美しいとかいうのは大抵自球団のファンだなw

阪神も東京ドームだとかなーり1発攻勢が多いと思うし。
というかドームはそういう球場だからな。

202 :代打名無し:04/05/13 04:27 ID:T4l4Q9aB
>>198
まあ打者の方が人数が多いからね・・・

203 :代打名無し:04/05/13 04:27 ID:FYxvoUd6
まぁ、ぶっちゃけ今の状態でアメちゃんとベースボールやって勝てるのか?ってことだと思うんだよな。
今のプロ野球から各ポジションのHR数の上から順に連れてっても、あっちじゃ箸にも棒にも掛からないと思うんだよな。
世界的に通用しないスポーツってやっぱ盛り上がらないでしょ?
バスケだって追いつけないし、逆にサッカーはソコソコやれるようになったから市民権得たわけだしさ。
このままドカンドカンやってても地盤沈下していくことになりそうだよ。

204 :代打名無し:04/05/13 04:28 ID:jQh4LiLH
>>198
今後予想されるも何も既に投手は流出しまくっているでしょ。

ただ、日本である程度成績残せる投手じゃないとむこうでも無理。


205 :代打名無し:04/05/13 04:29 ID:qDM+xa9r
ベーブ・ルース登場以前はMLBも本塁打が少なく、
本塁打王も10本余りだった。
その頃はアメリカでも本塁打はつまらない。
本塁打になってしまうとゲームが止まる。
野手と走者のスリリングな攻防も無くなると
言われていて、本塁打は決して喜ばれなかった。
ところがルースが凄まじい勢いで本塁打を量産すると、
それまでMLBに全く興味の無かった人まで興味を
抱くようになり、MLBは国民的娯楽へと伸し上って行った。
今でも人気を得ようとする度に本塁打を量産させる
って考え方は、ルースを引き摺ってるんだよね。

206 :代打名無し:04/05/13 04:30 ID:T4l4Q9aB
サッカーというかJは追いつく気がないんじゃない?
世界レベルを目指しているのは代表だけでさ。
JをセリエAレベルにしようなんて思ってないでしょ
いい選手がJから出て行って海外チームで修行するのも歓迎で
その結果代表が強くなれば、「Jは代表選手を育てられる」ってことで
OKなんじゃない?

207 :代打名無し:04/05/13 04:32 ID:UWgqlQmz
>>204
大家

208 :代打名無し:04/05/13 04:33 ID:qDM+xa9r
>>204
大家、マック鈴木、柏田

209 :代打名無し:04/05/13 04:33 ID:vzJXbkIK
ベーブルースは突出していたから凄かったのに・・
最初の頃は一人でその年のHR数の30%くらい打ってたはず、
ようするにスター誕生だったわけだ。今のプロ野球とは状況が
違うだろうに。今のプロ野球は誰でもHR打てるようになってる
からHRの希少性がなくなってしまってる。HRは野球の華と
言っても誰もが簡単に打てるものになってしまうとその魅力は
半減してしまうよ。

210 :代打名無し:04/05/13 04:33 ID:T4l4Q9aB
そういえば、新人の頃から最初からメジャー指向を口にする投手はいるけど
野手はほとんどいないね。

211 :代打名無し:04/05/13 04:34 ID:FYxvoUd6
>>206
いや、それは勿論その通りだろ。
何だかんだ言ってもスポーツとしての根付き方が欧州・南米とは比べられない。
俺のレスの趣旨はサッカーはソコソコでもいいけど、野球は世界トップレベルであって欲しいってこと。
日本人の骨格・筋肉でパワー野球追求してていいのか!?ってこと。

212 :代打名無し:04/05/13 04:35 ID:wRmSgCaZ
>>209
同意。

213 :代打名無し:04/05/13 04:35 ID:UWgqlQmz
世界に通用っていうが
世界=アメリカなわけ?やっぱり

とりあえず台湾韓国キューバには日本もフルメンバーでなくてさえ通用しているんだが
MLBに対しても
松井のHRが減った=通用してない、ではない
日米野球にしてもむしろ互角化してきている

214 :代打名無し:04/05/13 04:37 ID:gWP7JVcv
松井なんかホームラン量産するために、特大を打とうとしなくなってたからな
ぎりぎりでもホームランはホームランですからとか言っちゃってさ

215 :代打名無し:04/05/13 04:38 ID:T4l4Q9aB
>>209
去年のセリーグだって、ホームラン王の本数は40本と普通だけど
10本以上打った打者の数が激増してるんだよね。

>>211
いや、俺もそう思うよ。
このままだと投手のレベルダウンは避けられないよな。



216 :代打名無し:04/05/13 04:39 ID:ayhpyhez
俺は今のままでもいい。大味な試合も歓迎だよ。

ただみんなが打って「本塁打」そのものの価値が下がって
しまうのは・・。特別なものであってほしい。

217 :代打名無し:04/05/13 04:39 ID:jQh4LiLH
>>207
>>208
いや全体の傾向いっているだけなんだが。


218 :代打名無し:04/05/13 04:40 ID:gn1CxN9a
>>196
うん去年の阪神はよくわかる。あれでよくがんばったと思うよ
ダイエーもけして大砲のみってわけじゃなくつなぐ意識をしっかり持ってたし。
だけどHRの弊害ってもうひとつあるんだよね、四球ですよ。
敬遠ってのはあくまで戦略であって、次の打者に2ラン3ラン打たすために
するんじゃない、さっきも言ったプロセスのひとつなんですよ。しかし今の巨人
みたいにどこからでもHRのリスクがあるとなると、むしろ歩かしても逆効果で
それが戦略を無意味化させているっていいたいんす。言葉は悪いけど
下品といってもいい

219 :代打名無し:04/05/13 04:41 ID:T4l4Q9aB
えげつないあたりの本塁打を打つ選手が損してる。
金本とかペタとか。
こいつらよりもフラフラムランやぽpムランを多く打つ奴の方が認められるっておかしい

220 :代打名無し:04/05/13 04:42 ID:jQh4LiLH
>>219
>フラフラムランやぽpムラン
阿部ならむしろこういうのは少ないな。


221 :代打名無し:04/05/13 04:45 ID:FYxvoUd6
この手の話題になると巨人の話は避けられないよな。ホントはもう勝手にやっててほしいんだけど。
ただ、日本の環境でやってる限り今のスタイルでも十分強いと思うんだよな。
けど、自分本位というか・・・日本人の好みから逸脱したグロテスクなチームだと思う。

222 :代打名無し:04/05/13 04:47 ID:T4l4Q9aB
巨人に限らず変なホームランが増えてるのがな。
今岡のクソボールホームランも相当どうかと思う。
ラビット無しでも3割打てる打者だが。

223 :代打名無し:04/05/13 04:47 ID:UWgqlQmz
>>218
意味がよくわからん
敬遠多くするチームが特に防御率悪いわけでもない
むしろ巨人のように強打者が絶え間なくなると敬遠されるシーンは意外に多くない
実際特に多くもない

224 :代打名無し:04/05/13 04:47 ID:ayhpyhez
>>213ハァ?互角だぁ?

MLBは毎回フルメンバーからは遠いし(特に投手はかなり)、日本人みんな成績かなり落ちてるだろが。
それはMLB知らなさ過ぎだよ。気持ちは分かるがMLBはそんなに甘くない。

225 :代打名無し:04/05/13 04:48 ID:jQh4LiLH
>>218
>言葉は悪いけど下品といってもいい
まあ物はいいようで、豪快な野球とか言えばいいんでないか?
しかし、巨人打線って2000年頃から文句つけられっぱなしだなw
当時もバランス悪いとか言われまくっていたし。

日ハムとか近鉄とかなら同じ野球やってもたいして文句つけられないと
思うけどね。むしろ褒められる。

まあ結局打線の中身自体というより、FAとかで選手集めているマイナスイメージ
があるからなんだろうけど、そういう評価って後でどうなるかわからんからあまり
意味無いと思う。さっきの西武の例じゃないけどな。


226 :代打名無し:04/05/13 04:48 ID:vzJXbkIK
確かに昔に比べたら野球のレベルは追いついてきてるだろうね。
アメリカの野球人口が減っているってのも影響あるだろうけど
それよりは日本の野球がレベル上がったんだと思う。20年前は
140キロ投げれれば速球派投手だったらしいし。体格もみんな
大きくなってきてるからね。メジャーも日本で超一流なら一流かスタメン
にはなれる、投手に関しては一流投手はメジャー行っても一流って
感じだ。昔だとメジャーはみんなアストロ超人つーか、大リーグ養成ギプス
とか大リーグボールとかありえない超人どもが集う世界ってイメージ
だったからな。スタメンになる、ましてや首位打者や奪三振王だなんて
夢物語でしかなかった。でも唯一通用してないもの、それがHRだ。
日本人HR王はやっぱりまだまだ想像できないよ、そして今後も日本が
ラビット野球をつづけるって言うならメジャーでHR王はずっと夢物語
の世界になるだろうね。

227 :代打名無し:04/05/13 04:50 ID:T4l4Q9aB
>>225
巨人は2001年後半〜2002年の打線は良かったと思うぞ
松井が主軸にいるのが最大の理由だが

228 :代打名無し:04/05/13 04:50 ID:qDM+xa9r
日本人野手はイチローと松井秀喜がアベレージ
ヒッターとして辛うじて生き残ってる程度だろ。
松井稼頭央の昨年と今年の成績知ってるか?

229 :代打名無し:04/05/13 04:51 ID:NztPcqUI
イチローのどこが辛うじてなんだよ…

230 :代打名無し:04/05/13 04:52 ID:KEgfi4eI
>>220
多いと思うんだが・・・


231 :代打名無し:04/05/13 04:52 ID:UWgqlQmz
>>224
じゃあその成績をあげてみて
落ちてる選手もいるがあげてる選手もいる
総じて目だったのは一昨年松井の不振くらい
トータル打率も防御率もHR数も互角

MLBの投手もそんなに下っ端だったかどうかも

232 :代打名無し:04/05/13 04:52 ID:qDM+xa9r
イチローは出塁率低いから最近は評価も落ちてる。
まぁ内野安打が多いから大崩れはしないが。

233 :代打名無し:04/05/13 04:53 ID:jQh4LiLH
>>227
2002年の打線も今年の打線もつなぎ(これも曖昧な言葉だけど)とか小技とかいう
面で言うならたいしてかわらん。2番に二岡がいて打ちまくるチームだし。

2002年はFAで誰かとってきた訳でもなかったからそこら辺じゃないか?
イメージが違うのは。

ただ当時も打つばっかりとかホームランでしか点とれないとか言われては
いたぞ。



234 :代打名無し:04/05/13 04:54 ID:T4l4Q9aB
少なくとも現状を見て
パリーグは打ちまくってえらい、
巨人は反則だからダメとか言う奴はオカシイ

235 :代打名無し:04/05/13 04:54 ID:ayhpyhez
>>226野茂、イチローは日本でも別格の選手。そのレベルの選手が
ごろごろいるのがMLBだよ。

伊良部、両松井、石井一レベルの選手でさえ、満足いく結果は出せてない。
MLBに日本が追いつくなんて、勘違い発言はやめて・・・。


236 :代打名無し:04/05/13 04:55 ID:qDM+xa9r
日米野球なんて親善試合なんだから
せめて来年のW杯で判断しろよ。

>>234
そんな椰子見た事ねえよ。

237 :代打名無し:04/05/13 04:55 ID:jQh4LiLH
>>230
多くねーよ。昨日のホームランだってライナー性だし。


238 :代打名無し:04/05/13 04:56 ID:Y2vhvsse
どうでもいいけど、MLBは多国籍軍なんだから
国別で語るときはアメリカ≠メジャー選抜だぞ。念のため

239 :代打名無し:04/05/13 04:57 ID:ayhpyhez
>>236そういうこと。海外の凄さが分かるはずだよ。

240 :代打名無し:04/05/13 04:57 ID:FYxvoUd6
>>234
巨人だからダメだ!!って論調では何も変えられないよな。
あっちは他球団の財布握ってるし、日本最大のプロパガンダ媒体を持ってるわけだから。
要は客が見ててホントにその野球で面白いのか?ってことだと思うよ。
結局はプロスポーツは興行なわけだしな。

241 :代打名無し:04/05/13 04:58 ID:qDM+xa9r
阿部は低い弾道でフェンスギリギリに打ち込む名手だろ。
ラビットじゃなければ絶対フェンス越えないって当たりが
大半なのは間違い無いがな。

242 :代打名無し:04/05/13 05:00 ID:UWgqlQmz
>>235
ごろごろいる=レベルでもないと思う
野球は要はベストナイン+ベンチメンバーで戦うんだから
人数で戦うなら
日本台湾韓国連合でもアメリカにはかなわんw

石井は今非常にいいじゃないか
今の伊良部ってレベル高いかね

243 :代打名無し:04/05/13 05:01 ID:T4l4Q9aB
仮にW杯ができたらさ
もうJリーグ化でいいんちゃう?
海外流出歓迎、代表戦がメインでさ

244 :代打名無し:04/05/13 05:02 ID:gWP7JVcv
阿部とかもミート重視で7割ぐらいの力で打ってそうだもんな

245 :代打名無し:04/05/13 05:02 ID:jQh4LiLH
>>241
阿倍の昨日のホームランとかは芯食った低い弾道のあたりが
そのまま入っちゃったという感じだな。

まあドームじゃなくてもヒットにはなってただろ。

246 :代打名無し:04/05/13 05:04 ID:T4l4Q9aB
>>244
そうそう、狙わなくてもHR打てるんだよな。
あと阪神の藤本もラビットに適応し始めたな。

247 :代打名無し:04/05/13 05:04 ID:wRmSgCaZ
上原のトークルームページ見てても、今の状況には微妙な反応だよな・・・・・・

248 :代打名無し:04/05/13 05:06 ID:T4l4Q9aB
井川コメント
http://www.sanspo.com/baseball/baseball.html

>「ホームランが多い? ボールがよく飛びますね。
>低めに集めるだけでは抑えられない野球になっている。
>まっすぐじゃなくて、動く球が必要ですね。今やっていることろですけど」


249 :代打名無し:04/05/13 05:07 ID:ayhpyhez
>>242今の伊良部じゃなく、渡米当時のね。

距離が縮まったのは確かだし、評価はするべき。
ただ追いついたというのにはかなりの語弊があるということ。

気を悪くさせたみたいで、すまんね。

250 :代打名無し:04/05/13 05:07 ID:vzJXbkIK
>>235
追いついてきてるって言ってるだけじゃん。昔だと
プロ野球の選手はメジャーでスタメンなんて絶対無理
って感じだったんだから。というか実際挑戦したって
そうなってたとおもうよ。アメリカが手抜きの日米野球
でもボロ負けばっかだから。打ってたのは王くらいか。
プロ野球では唯一無二の存在だったイチローがメジャー
ではかなりスケールダウンしてるのは知ってるよ。
とは言え三年連続3割打ったりしてるんだから通用してない
とは言えない。野茂だって両リーグで奪三振王とった。
今はともかくイチローの初年度と去年の野茂なんかは
確実にメジャーでも一流選手、超一流かどうかは微妙だけどね。

251 :代打名無し:04/05/13 05:09 ID:UWgqlQmz
>>246
藤本3本のうち2本はたしか神宮広島だが
1本打てばもう適応なのか

252 :代打名無し:04/05/13 05:13 ID:UWgqlQmz
>>248
井川って甲子園でも広島でもボカボカだったがそれもボールのせいにしてるわけ?
相手投手は井川より抑えてるわけなのに

253 :代打名無し:04/05/13 05:15 ID:cseFD8NO
おまいら厳しすぎ。
MVP獲った年くらい超一流と認めてやれ。

254 :代打名無し:04/05/13 05:15 ID:ayhpyhez
>>250すまん、熱くなりすぎた・・。

そしてスレ違い、みんなすまん。

255 :代打名無し:04/05/13 05:15 ID:vzJXbkIK
追いついてきてるって表現がいやなのかな。じゃあ
日本野球もレベルアップしてきてるってことで。
でもHRに関しては歴然とした差があると思うな。
打法にも問題あると思う、高校野球が叩きつけろとか
言ってるのも悪いんじゃないかと思うな。そりゃあの
時点での勝利を考えたらたたきつけた方が無難だけど
それじゃあHR王は育たないよ。ダウンスイングは動く
ボールに弱すぎだからレベルスイングの方がいいような
気がする。つーか叩きつけろはダウンスイングにしても
ひどい。守備レベルの低い高校野球専門の打法だよ

256 :代打名無し:04/05/13 05:16 ID:T4l4Q9aB
>>252
ボールが飛ぶのは事実。
それに甲子園と広島も去年より飛ぶようになってると思うけど。

257 :代打名無し:04/05/13 05:19 ID:UWgqlQmz
>>254
いやアンチ巨人だからよりはいいと思う。MLB・国際化
たまにはこんな日も

258 :代打名無し:04/05/13 05:20 ID:vzJXbkIK
新庄の7号HRにはびっくりした。ボールに浮力でも
働いてるみたいにふわーって浮き上がるようにスタンドに
吸い込まれていった。ラビットに加えて北海道は空気が
乾燥してるからかほんとにボールが飛びますね。札幌ドーム
は東京ドームより広いから日ハムはHR減ると思ってたけど
それも疑わしくなってきたよ

259 :代打名無し:04/05/13 05:23 ID:ayhpyhez
>>257和解できて嬉しいよ。

では明日の日本野球の発展を願って、今日は寝ます・・。


260 :代打名無し:04/05/13 05:24 ID:Y2vhvsse
>>258
札幌ドームは確かに思ったよりボール飛ぶな
あと、最近は大阪ドームのボールがあんまり飛ばなくなってる気がする

261 :代打名無し:04/05/13 05:25 ID:vzJXbkIK
そういえば新庄もボールが飛ぶ発言してたよな、佐々木も
滅茶苦茶飛ぶ発言してたし吉井もボール飛びすぎびっくり
って言ってた。アメリカから帰ってきた選手はみんな感じてる
んだな、まあ当たり前だけど。

262 :代打名無し:04/05/13 05:25 ID:UWgqlQmz
>>256
そんなことをいってるんじゃなく
自分でも言ってるようなピッチングが相手投手にはできたのに井川にはできなかったということ

球がどうあろうと井川の負けは動かない
、と思ってないと井川も進歩しない

263 :代打名無し:04/05/13 05:26 ID:UWgqlQmz
ボールが飛ぶ飛ぶなんてこのスレでは前提であって
要は防御率にどう関わってるかなのだが

飛ぶ飛ぶ厨ぽい人が来たな
寝るか

264 :代打名無し:04/05/13 05:27 ID:cseFD8NO
最近高校野球はあまり飛ばないな

265 :代打名無し:04/05/13 05:28 ID:vzJXbkIK
どうでもいい話だけどこのままいくとパワプロでパワーAが
かなり増えそうだな。ミートAなんて滅多にいないのにパワーAは
めずらしくない。まあくだらない話だけどゲームの世界にも
ラビットの弊害は現れてきてるね。一時期パリーグがラビットで
パリーグに強打者がそろいすぎてたし。まあ今はセもパも飛ぶから
ある意味平等だけどな

266 :代打名無し:04/05/13 05:33 ID:vzJXbkIK
基本的にHRが多くなったから防御率が上がってるんでしょ。
HRは得点に直結するんだから。あとはHRを警戒して四球を
出しやすくなったとか球足が速くなって塁間を抜くヒットがかなり
多くなったと思う。打率もかなり上昇してる、3割バッターが
一流打者の壁ではなくなったと思う。

267 :代打名無し:04/05/13 05:35 ID:T4l4Q9aB
打率の上昇にはもうひとつ

強振しなくてもHRになるからミート重視で振る

結果、空振りも減ってヒットも増える

268 :代打名無し:04/05/13 05:38 ID:18hXVAe0
一点の重みが本当になくなってきてるな。
三点のリードでも最近のプロ野球じゃすぐひっくり返る、安心出来ないとか言うし



269 :代打名無し:04/05/13 05:38 ID:Cm0wxKlG
それじゃパワーあるやつは皆打率がいいことになっちゃうな。

270 :代打名無し:04/05/13 05:39 ID:vzJXbkIK
正直ローリングス使えばオリックス以外の球団の
防御率は三点以内に収まると思うよ。あっという間に
投高打低になるね。あまりに貧打試合ばかりになるだろう
からやっぱりまずはサンアップくらいのボール使って
徐々にボールをメジャーくらい飛ばなくしていけばいいと
思う。

271 :代打名無し:04/05/13 05:41 ID:vzJXbkIK
軽量バットが増えてきたのはボールが飛ぶってのも関係してるみたいだな。
軽いバットはバットコントロールがしやすい→空振り減ってヒットが増える。

272 :代打名無し:04/05/13 05:43 ID:srzDUDfQ
ピッチャーがこの先生きのこるには…だな、ほんと

273 :代打名無し:04/05/13 05:43 ID:ZpIaGfLS
逆に何で横浜リリーフ陣の防御率がいいのかを
探れば現在の打高投低の理由が分かるのかもしれない。

274 :代打名無し:04/05/13 05:43 ID:9tMmcpMg
>>270
他のチームは1点台だな
打者なめすぎ

275 :(´ー`)y━~~ジャズ大王 ◆CK.6fL0Z2A :04/05/13 05:45 ID:CSwEL5r1
>>262
あほか 
昨日の井川は腐れジャンパイアのせいで
ぶさぬきと外角のストライクゾーンが違いすぎだろうが
ぶさぬきがジャンパイアのハンデで背負って
虚塵打線相手に投げたら15本打たれてる罠

276 :代打名無し:04/05/13 05:48 ID:gn1CxN9a
もう打撃タイトルはHR率HR数HR打点でいいよ

277 :代打名無し:04/05/13 05:48 ID:17dQ9mER
>>271
激しく聞いたことあるコメントの受け売りくさいな
本当にそうなら三振がずいぶん減りそうだが

278 :代打名無し:04/05/13 05:49 ID:vzJXbkIK
横浜リリーフ陣の防御率がいいのは半分くらいはただ
単にまだ打たれてないってことだと思う。リリーフは
一回炎上しただけでも防御率が跳ね上がるから。あとは
やっぱり質がいいんだろうね。佐々木なんかは2シーム
とかで芯を外すピッチングをしてるね。ラビットでも完全に
芯外しちゃえば飛ばないと思う、少し外れたくらいなら飛ぶ
だろうけど・・

279 :代打名無し:04/05/13 05:51 ID:17dQ9mER
>>275
そのレス先には甲子園・広島も対象になっていて巨人の話っていうわけじゃない
阪神はそんなに嫌われ者なのか、そうですか

280 :代打名無し:04/05/13 05:51 ID:WsVKhwqM
1試合に5回くらい発泡スチロールのボール投げてイイ
とかにしよう。

281 :代打名無し:04/05/13 06:00 ID:ZpIaGfLS
横浜リリーフ陣
川村  12試合 18回1/3 防御率0.491 被打率.136
木塚  11試合 17回1/3 防御率1.038 被打率.206
デニー 09試合 11回2/3 防御率2.314 被打率.195
加藤  11試合 21回  防御率3.857 被打率.317
吉川  08試合 11回  防御率4.091 被打率.295
ギャラ 11試合 11回  防御率8.182 被打率.302

佐々木 11試合 10回2/3 防御率0.844 被打率.167

被打率で川村・木塚・デニー・佐々木あたりが驚異的な数字なのをみると
変則的なフォームや芯を外すような球がラビットには有効なのかもしれん。

282 :代打名無し:04/05/13 06:00 ID:F7acGy1w
飛ぶボールが野球を壊す
http://number.goo.ne.jp/number_web_original/ebisawa/040511.html

それだけ反発力があるボールに投手はというか、
人間は反応できるのだろうか?
僕は守備には自信があるが、
それでも、ここ数年のボールの反発力には恐怖を感じさせられるよ。
http://www.giants.jp/G/person/kuwata/kuwata2003/person_02_21.html

283 :代打名無し:04/05/13 06:02 ID:gWP7JVcv
まともに当たったらどこまで逝くかわかんないじゃん

284 :代打名無し:04/05/13 06:02 ID:vzJXbkIK
ムービングファーストも日本のボールは縫い目が低いから
そんなに空気抵抗かからないんだよなぁ。もうちょっと
変化しないと芯を外しきれないよ、少し芯食ってたらラビット
ならHRできるし。ほんと投手かわいそう・・

285 :代打名無し:04/05/13 06:03 ID:T4l4Q9aB
プロ野球って実は面白くないのかもな。
なんか冷めてきた

286 :代打名無し:04/05/13 06:07 ID:/ONRmkm6
阪神ファンがまた恥を晒したようですね

http://www.sanspo.com/baseball/top/bt200405/bt2004051303.html

> 「踏ん張りきれんから、こういうゲームになる。気持ち?
> そういう問題じゃない。野球は九回まである。こんな狭い球場では分からへんのに」。
> 岡田監督は怒りの矛先を今季2度目の“連勝ストッパー”に変わり果てたエースに向けた。

> ◆井川について阪神・佐藤投手コーチ 
> 「(七回表、矢野の本塁憤死は)多少、影響あったかもな。
>  同点と思ったのがアウトで(井川は打者走者として)全力で走っていたからな。
>  ブルペンでは悪くないんだけど、ゲームでは低くいこうというものがない。
>  サインを見て、ただ投げているだけじゃなくて、本人も考えていかないと」

ボールのところ以外まるでスルー(ププ

287 :(´ー`)y━~~ジャズ大王 ◆CK.6fL0Z2A :04/05/13 06:07 ID:CSwEL5r1
井川 「ホームランが多い? ボールがよく飛びますね。
低めに集めるだけでは抑えられない野球になっている。
まっすぐじゃなくて、動く球が必要ですね。今やっていることろですけど」

岡田 「東京ドームが一番飛ぶ球場ちゃうか。1点1点取るのがあほらしくなる。
バントするのもな。向こう(巨人)も一発で返せばいい、と思う。」

−−セ・リーグ全体でチーム防御率が上がっています。投手も大変
 「投手の査定も見直さないかん。チーム防御率3点台はないやろ」

 −−投手の方が厳しい時代ですね
 「バットに当てたらいかんからな。あとは三振を取るしかない」

 −−東京ドーム以外でも、これだけ打球が飛ぶと、何か方策は
 「ボールの基準を何か統一した方がいいな。(基準の)幅を持たすんじゃなくて。
東京ドームができた時は、看板なんて当たるとは思わんかった、広いし…」



288 :代打名無し:04/05/13 06:09 ID:/ONRmkm6
もういっちょう

> ★矢野の分析では「コントロール」
> 正捕手・矢野は井川の不調の理由を「コントロール」に見ていた。
> 「コントロールが高いよね。真っすぐなら力があれば高くてもいいけど、
> 変化球(チェンジアップ)は高ければ、機能しない。それはどの投手にも言えることだけど」
> 調子自体については「そんなに悪いというわけでもない」と分析しているが、
> 微妙な指先感覚の狂いが生じている。
> 試合後はサバサバした表情だったが、頭の中で思案している様子だった。



289 :代打名無し:04/05/13 06:12 ID:ZpIaGfLS
>>284
佐々木みたいにツーシーム使うのが日本では有効だろうな。

290 :代打名無し:04/05/13 06:12 ID:/ONRmkm6
井川が

 広 島 や 横 浜 相 手 に も 東 京 ド ー ム で 投 げ て た と は

知らなかった
超器用だなww

291 :(´ー`)y━~~ジャズ大王 ◆CK.6fL0Z2A :04/05/13 06:12 ID:CSwEL5r1
堀内 「あのラビットが大きかった。今日は本塁打の日だね。
空中戦で勝ったよ。相手のエースを打ったのが大きい」

292 :代打名無し:04/05/13 06:14 ID:vzJXbkIK
まあ別に平等性が崩れてるってわけじゃないけどね。
飛ぶボール使えば自分達も打たれるわけだし。送風
とかは都市伝説、ツインズの話も結局嘘って論が強い。
ただチーム間の平等性は崩れてないけど野手と投手の
間に不平等感とか出てこないんだろうか?そろそろ
キレる投手が出てきてもいいと思うんだが・・年俸に
も跳ね返ってくることだし。ボールが飛ぶから打者の
査定は厳しく、投手の査定は甘くなんてやってはないと
思う。先発はまだいい、勝ち星がつくから。クローザーも
セーブ数がある。でも中継ぎは防御率くらいしか売り込む
ものないでしょ、これで防御率悪いからとかいって年俸下げられたら
かわいそうだよ。FA持ってるなら市場原理で適正年俸になる
だろうけどもってなかったら球団のさじ加減で決まっちゃう、
年俸調停なんてリスク高すぎてあまりやらないだろうしね。
中継ぎ投手は反乱起こした方がいいよ。


293 :代打名無し:04/05/13 06:16 ID:gWP7JVcv
正直、よくわからん

294 :代打名無し:04/05/13 06:17 ID:T4l4Q9aB
不公平だって言ってるんじゃない。
萎える。つまらん。ゲームバランス崩壊してる。

295 :代打名無し:04/05/13 06:18 ID:F7acGy1w
「このままじゃ、少年が投手をやりたがらなくなる」。
他ならぬ巨人のエース、上原があるテレビ番組で話していた。
http://www.sanspo.com/top/am200405/am0501.html

296 :代打名無し:04/05/13 06:21 ID:Qq2fUeAt
アンパイアからみた日米野球の相違
Vol.2「プレシーズンマッチを観て−ボール編」
http://www.s-rights.co.jp/column/hirabayashi/nichibei02.htm

297 :代打名無し:04/05/13 06:28 ID:cAfZd6FC
種田のガニ股ウンコ座り打法で場外アーチ

298 :代打名無し:04/05/13 06:31 ID:0nt8S8gM
ここに活きのいい球を投げれば打たれないって投手の見せ場がなくなったからツマラナイね

299 :代打名無し:04/05/13 06:32 ID:cseFD8NO
死球がかなり増えてるような気がする

300 :代打名無し:04/05/13 06:33 ID:cAfZd6FC
ピンポンだまーーーーーーー

301 :代打名無し:04/05/13 06:36 ID:gWP7JVcv
日米でのボンズのホムラン競争にはワラタ

302 :代打名無し:04/05/13 06:37 ID:Hd2QYauj
送りバントよりホームラン打つほうが簡単だったりして(w
ピッチャーにもきちんと打撃練習させたら凄いことになるかもね、
もともとバッティングも優れてた人も多いことだし。

303 :代打名無し:04/05/13 06:43 ID:JQ/5B00D
>>298
じゃあ藪や川尻はどこに投げてるんだ?

304 :代打名無し:04/05/13 06:53 ID:1vHRbEjN
打ってすむなら 打ちやがれ 全ての球はピンポン球
野球するなら この次は ミヅノ名義の球にしな

305 :代打名無し:04/05/13 06:54 ID:ODwJWHKX
ボールだとかそういう試合に関係ない話が出てくるのは決まって
阪神が負けた日なのが面白い

306 :代打名無し:04/05/13 06:58 ID:wRmSgCaZ
神宮のヤク巨戦の時もどうかと思ったんだが・・・・・・
今年からあそこも飛ぶボールになったんだろ?甲子園もか。
野口が中継ぎで出てきた時の阪神中日戦も酷かったな。
阿部にしろ今岡にしろ、こんだけHR出るのは明らかに変。清水や藤本にさえ出まくるっつーのは。


307 :代打名無し:04/05/13 07:02 ID:APy8GPz8
>>306
ソースカモーン
阿部より他の巨人打者が打てんのはボールじゃ説明つかん
今岡が金本より打てるのも

308 :代打名無し:04/05/13 07:38 ID:VgGJKY5u
神宮が飛ぶボールになったのは、去年まで使ってたサンアップ社が倒産したから。
で、ミズノはアレだからと、ゼット社にした。
http://www.nikkansports.com/ns/baseball/professional/zatsugaku/zatsugaku040321.html    
でも、ゼット社も今年飛ぶボールを開発しちゃってたから、どっちにしろ飛ぶボールになってしまったという話。
プロ野球ニュースとかで言ってた。

甲子園も元はサンアップだったのか?
何処もボールが飛ぶようになったのは、全体のHRペース見てても明らかだが。

309 :代打名無し:04/05/13 07:53 ID:qqDSQtW4
>>307
ローズは打っている
小久保・江藤・清原・ペタはフルに試合に出ていない。
高橋由は四月は打率1割台で不調。


310 :代打名無し:04/05/13 07:57 ID:7W1Cybve
ゼットが開発うんぬんは2ちゃんねるが勝手に言ってる話じゃないか(^^;
元々プチラビという評価、それも甲子園が部分的に元々使ってるボール
さらに甲子園がサンアップってもうわやくちゃ(^^;
若松はゼットを飛ばないと評価してるのか。
現場の人間でさえ飛ばない=非ミズノ程度の次元なんだな。

311 :代打名無し:04/05/13 08:28 ID:7W1Cybve
ホームランが増えるたびに思うんだけどさー。
ナゴヤドームが倍に増えたといってもたかだか50本増加。
ナゴドーはその前の年には80本とか90本とかも普通に出ているし、上がり幅も思ったより少ない。
広い球場じゃ飛ぶボールでもそんなに爆発的なことは起きないんだよ。たぶん。

しかし狭い球場でやると話は違って横浜は88本から189本で100本以上の増加。
同じ倍でもリーグ増加への寄与はさらに倍(cv:大橋巨泉)だ。
そして神宮もか。そりゃ増える。

ナゴドーと甲子園は今も同じくらいの本数に落ち着いてるんだし
それより狭い球場の馬鹿ばかしさをなんとかしてほしい。
東京ドームはボールもだが球場の狭さ・エアドームの飛びやすさ・巨人打線のバカ強化で
馬鹿ばかしさ四重苦。
上原あたりは球団に逆らうようなふりしてたが年俸上げてもらったらニコニコ、現状は何も変わっていない。

サンアップ級に飛ばないボールが統一導入されて減ったって、毎年HRキングが巨人横浜あたり
防御率1位が毎年阪神中日からじゃそれもおもろくない。

312 :代打名無し:04/05/13 10:25 ID:5MXIyGMK
インチキドームでインチキボールでインチキ球団のための野球ってことだ。
阪神が優勝したから巨人が巨人による巨人のための野球にしたんだろうよ。
冬季五輪で日本勢がメダルを取って、メダルが以前より取れなくなった欧州が
競技ルールを変えて日本イジメしたようなもんだ。
勝てなくなったらルールを変えてしまえ、野球のあり方を変えてしまえってやつ。
阿部のホームランなんて、見てたら分るが振り遅れ気味の打ちそこないばっかり。
巨人のためにインチキが横行しているのが現状だ。

日本の野球ならではだった技の野球から、八百長読売プロレス野球になってる。
巨人や巨人マンセーマスゴミによる害はとんでもなく大きいな。
飛ぶボールについては前から長く指摘されてる事だが、今年はどこもかしこもになってきてヤバイな。
今年は各チーム投手陣の成績、防御率から見ても明らかに受難の年になってる。
上原もこのままじゃ子供が投手をしなくなると危惧してるしな。

313 :代打名無し:04/05/13 10:51 ID:qDM+xa9r
転がってたデータにデータ付け足してみた。
年  巨 中  横  ヤ 広 神  計  平均
'89 106 149 076 140 101 135 0707 117.8
'90 134 162 090 123 140 135 0784 130.7
'91 128 178 066 140 088 111 0711 118.5
'92 139 108 097 173 122 086 0725 120.8
'93 105 158 087 140 155 086 0731 121.8
'94 122 108 107 130 126 092 0685 114.2
'95 139 136 114 147 166 088 0790 131.7
'96 147 179 085 103 162 089 0765 127.5
'97 150 115 105 138 164 103 0775 129.2
'98 148 100 100 097 131 086 0662 110.3
'99 182 120 140 141 152 097 0832 138.7
'00 203 111 103 137 150 114 0818 136.3
'01 196 098 094 148 155 090 0781 130.2
'02 186 125 097 142 154 122 0826 137.7
'03 205 137 192 159 153 141 0987 164.5
'04 314 122 190 159 218 204 1207 201.2

314 :313:04/05/13 10:53 ID:qDM+xa9r
今年の分は5月12日分までを140試合換算ね。
球場の狭かった90年代前半も平均120本程度だった。

315 :代打名無し:04/05/13 11:01 ID:TEHyi9cE
ま、試合を見てても今年が異常な事に気付くな。
もう見てて全然違ったものになってる。よほどのバカでなければ気付くだろ。
パを見てるような試合が増えてきた。
これからは本来のホームランバッターの力を込めて振るってものよりも
バット運びを意識した方が良い。
ホームラン云々だけでなく、凡フライにしても打球が高く飛びすぎたりしてる。
99年以来の野球の質的変化を感じる。

316 :代打名無し:04/05/13 11:04 ID:qDM+xa9r
>>312
その例えは正しくない。
ウインタースポーツの場合は誰でも分かるように公表し、
正々堂々と欧州勢に有利なルール改悪を行っている。
ラビットの場合は密かに導入して気付いたら異常な
事態になっていた。

317 :代打名無し:04/05/13 11:13 ID:mVJEhJYf
野球そのものが筋肉番付の1コーナーになる日も近い

318 :代打名無し:04/05/13 11:19 ID:XIkywKCK
HRが異常に増えてるのもわかる
防御率が異常に悪いのもわかる
で、このスレは両者に比例関係があるかということなわけだが

>>313
相変わらずラビットのくせに中日HR最低かよw
もっともボールが似たりよったりになったから中日にはもう広い球場デメリットしかないな

319 :代打名無し:04/05/13 11:21 ID:XIkywKCK
>>316
異常なボールなのに密か=いつからかもわからんのかww
選手も異常な事態になってハッ!?と気づいたのかww

320 :代打名無し:04/05/13 11:30 ID:XIkywKCK
>>313
ボールを議論するスレのくせに球場別データはあ?
そのデータじゃ球場(ボール)に増加の偏りがあるかないかさえ全くわからんな
それで何か語ろうっていうのかいww

>>315
全球団に増加が見られる=もう全部のボールが変わったってかいw
翌年には大幅に減ってるチームもあるのにかいw
まあ眺めとくから愉快なこともっと書いてくれ

321 :代打名無し:04/05/13 11:37 ID:XIkywKCK
>>315
とりあえず99年からの根拠でも書いておいてくれ
楽しみにしてるぞ〜

322 :代打名無し:04/05/13 11:39 ID:YW2HIoYi
ホームランバッターよりも中距離打者が
数字を上げてきて残すってな事が増えるだろうな。
ローズとか軽く振ってもフルスイング並の選手はともかく、
金本みたいな軽く振ったら中距離打者とさほど変わらない
フルスイングホームランバッターな選手にも辛いものあるかもな。

で、そんな本当は中距離バッターな選手の成績が上がり年俸が高騰し球団運営を苦しめると
儲け増やそうと客足を増やそうとますますホームラン増やそうと動いて繰り返すんだろな。
本物のホームランバッターより中距離打者の方が多いから全体的に高騰しだして大変だ。
しかも投手も完投が減り、中継ぎや野手の援護に助けられる事が増えるだろうが
それで勝ち星が増えて高年俸を要求するようになる。
中継ぎも数が必要になるし、そいつらの年俸も上がる。
ただでさえメジャー化の弊害が出てきてるのに、運営での負担も拡大する一方だろ。
グッズの売り上げや客を増やすよう努力はしてるが、いつまでも右肩上がりで続くわけがない。


323 :代打名無し:04/05/13 11:44 ID:l61S2bu0
>>322
だろうな
かもな
だろな

 ↓(以上を前提として)

になる
だろ
わけがない

前提に可能性の話をおいてたら何を語っても無駄だ罠

324 :代打名無し:04/05/13 11:46 ID:tpIIpXiN
何か320、321、323と急に必死な煽りが来たな

325 :代打名無し:04/05/13 12:06 ID:lOJrbQlW
球団がボールを決める動機にはいろいろあるだろうが、
少なくともヤクルトというところはこれまでの経緯からして儲けはさておき勝敗にどちらが優位かのみを判断して
飛ばないボールを選んできた球団といえるだろう。

>>308のリンクから、ゼットを選んだことさえ選択肢としては飛ばないボールを選んだつもりらしい。
しかしこの界隈の人間にとってミズノ国際の方が飛ばないんじゃ?という想像は容易なはずだ。
若松はそういう発想が皆無なのか?知らんのか?
あるいは知っててなおミズノ国際を選べない理由がヤクルト、あるいはNPBミズノにあるのか。

解せない。

326 :代打名無し:04/05/13 12:54 ID:zOOsXoin
清原がプロデビューの頃は、
流し打ちでHRが打てる選手としてメッチャ評価が高かったんだよな。
流し打ちのHRなんて、技術と力のあるごく一部の選手だけのものだったけどなあ。

327 :代打名無し:04/05/13 13:07 ID:Y2vhvsse
いわゆる逆方向へのHRってやつね
最近だと二岡なんかも得意だな
以前はは一握りのバッターしか出来なかったのにねぇ

328 :代打名無し:04/05/13 17:35 ID:5JEYNAqB
これだけ異常なペースでHRが量産されている以上
来シーズンはボールか、ストライク判定の見直しは
されるだろうね。ってかしてくれ。
巨人サイドも、記録の一つでも出れば満足するでしょ。

あとボールが飛ぶからといって軽いバットを使うもんだから、
へなちょこボール&スイングでもバットがポキポキ折れ過ぎ。
剛球にフルスイングで向かってバット粉砕ってなプレーを見たい。

329 :代打名無し:04/05/13 17:58 ID:9DQ+X5av
軽いバットだと折れるわけ?
へ〜違うと思うけどな
松井が去年春先に折りまくったのは軽かったかね( ´∀`)

330 :代打名無し:04/05/13 18:51 ID:4b+Rkzin
>>329

つまらん煽りだな


331 :代打名無し:04/05/13 19:30 ID:LTOppU4i
軽いから折れる厨2人目か

332 :代打名無し:04/05/14 00:42 ID:K2mou+nd
いじめ (・A・)イクナイ!!
マジレスすると、折れやすいのはバットの材質のせい

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)