2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ日本のプロ野球は緑をチームカラーにしないのか

1 : :04/05/07 16:37 ID:5HeEAZ6w

巨人 オレンジ
阪神 黄
広島 赤
横浜 ヤクルト 中日 青
パ 
ダイエー ロッテ 白
近鉄 赤
西武 日ハム オリックス 青

2 :代打名無し:04/05/07 16:37 ID:2IhqZLsA
南海

3 :代打名無し:04/05/07 16:38 ID:WoD0vALU
南海

4 :代打名無し:04/05/07 16:38 ID:XvUUuWBq
南海

5 :代打名無し:04/05/07 16:38 ID:zpM21wXc
南海

6 :代打名無し:04/05/07 16:38 ID:Oi6C3kmS
難解

7 :代打名無し:04/05/07 16:39 ID:ZIod8Qjm
南海

8 :代打名無し:04/05/07 16:39 ID:8yRwmwjk
南海

9 :代打名無し:04/05/07 16:39 ID:lbrOUXrc
ここは1000まで南海で埋めるスレですか?

10 :代打名無し:04/05/07 16:39 ID:2IhqZLsA
何回

11 :代打名無し:04/05/07 16:40 ID:PoHd9wI7
南海

12 :代打名無し:04/05/07 16:41 ID:2IhqZLsA
何回

13 :代打名無し:04/05/07 16:41 ID:qYjD+Kmf
てか、ダイエーはオレンジ&緑だろうよ。
チームカラーって言うなら。


とりあえず南海





あと、元木氏ね

14 :代打名無し:04/05/07 16:44 ID:lKFayvGO
>>13
ダイエーはまだそんなつまらないことを気にしてるんだ?












とりあえず、元木はいらない

15 :代打名無し:04/05/07 16:45 ID:XvUUuWBq
大洋ホエールズ
ttp://web.kyoto-inet.or.jp/people/lions/caps/taiyocap.jpg

16 :代打名無し:04/05/07 16:48 ID:v4n7w8Nv
南海


ヤクルト応援団のビニール傘は緑だが?
あれはチームカラーとは言わんかそうかわかったすまん

17 :代打名無し:04/05/07 16:49 ID:Oi6C3kmS
あと、西武も一応緑はチームカラーだよね。
赤緑青の3色。国鉄のトレードカラーだった名残だっけ?




新ユニで消えたけど。

18 : :04/05/07 16:53 ID:5HeEAZ6w
一応スレ立てしたものとしては
チームカラー青が多すぎでなぜ緑をどの球団も使わないのか
と疑問に思ったので立てたのですが

あとダイエーはグッズ&風船が白なんで
白がチームカラーかと
最近青緑からの脱却をはかってるようなんで

19 :代打名無し:04/05/07 16:53 ID:DnXzCF3A
南海

20 :代打名無し:04/05/07 16:55 ID:KEcrVq1o
南海

21 :代打名無し:04/05/07 16:57 ID:cEkxxdlO
公って青なのか

22 :代打名無し:04/05/07 16:58 ID:QivONo9j
>>1
日ハムのチームカラーって青か?
「じゃあ何色だよ?」って聞かれると困るけど


とりあえず南海

23 :代打名無し:04/05/07 16:58 ID:kKYA21ob
少し前まではホークスも緑色のメガホンがあったけど、今は黒

24 :代打名無し:04/05/07 16:59 ID:xY2JMVEa
なんかいった?

25 :代打名無し:04/05/07 17:01 ID:LF3Ct31X
なんかいがいたい

26 :代打名無し:04/05/07 17:01 ID:Oi6C3kmS
>>24
川相さん、今日試合あるんですけど。

27 :代打名無し:04/05/07 17:02 ID:+R+tTmaM
>>2-24
何回も同じ事言うな

28 :代打名無し:04/05/07 17:03 ID:2IhqZLsA
何かいいことない?

29 :代打名無し:04/05/07 17:03 ID:kq6m5kWj
アスレチックスみたいなユニがいい

30 :代打名無し:04/05/07 17:05 ID:T1o7wYgY
じゃあ南海。

31 :代打名無し:04/05/07 17:06 ID:QivONo9j
>>24
IDがクリス・ジェリコキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!


32 :代打名無し:04/05/07 17:11 ID:WI5rAHxX
クリス・ジェリコも来るし何かいい加減なスレだな

33 :代打名無し:04/05/07 17:23 ID:XPnRzPzf
ブラジルサッカーの「カナリア軍団」イタリアサッカーの「アズーリ軍団」
ニュージーランドラグビーの「オールブラックス」キューバ野球の「赤い稲妻」
…っていうように、球技の強豪国はそれなりの色のイメージがあるけど、
現在の野球全日本のユニには、それが今ひとつ感じられない気がする。
現球団がどこも使ってないんだからこの際いっそのこと日本代表で
緑を基調にしたユニを使用してそう言う定着をはかる、つうのはどうだろう?
個人的には、何かいいアイデアのような気がしないでもないけど、どうよ?

34 :代打名無し:04/05/07 17:27 ID:kk54+cs0
つーかダイエーは偽巨人みたいなユニフォーム止めて、
緑色に戻せよ

35 :代打名無し:04/05/07 17:28 ID:CpT5wN9/
何でこんなに青が多いんだよ

36 :代打名無し:04/05/07 17:30 ID:f0JbckS5
一回乗っても南海電車

37 :代打名無し:04/05/07 17:35 ID:PoHd9wI7
南海電ではよ帰れ

38 :代打名無し:04/05/07 17:40 ID:4VPMVQXs
南海>真緑

ダイエー>薄緑

39 :代打名無し:04/05/07 17:42 ID:XvUUuWBq
ttp://misa.ac.affrc.go.jp/vegf/docs/end2-2.html

これですか?


40 :代打名無し:04/05/07 17:43 ID:89lWluBJ
芝の色とかぶって見にくいから最近は緑色のチームはなくなった。

41 :代打名無し:04/05/07 17:44 ID:KiuDWygJ
ブルーって内省的な色だからな。
中日はともかく(w)、ヤクルトや横浜や西武は紳士的なファンが多いし。
サッカー日本代表もそうだけど、それが今のプロ野球の見方に対する
無意識の表れなのかね。

42 :代打名無し:04/05/07 17:46 ID:nQZ26/I2
緑は目に優しい色
これからのプロ野球は目にも優しくないと!

43 :代打名無し:04/05/07 17:49 ID:E+xPv1DZ
アスレチックス

44 :代打名無し:04/05/07 17:50 ID:OTafxxpa
メジャーではオークランドが使ってるよね。南海のあれは味があってよかったと思う。
今のユニフォームはきやすいと思うがかっこよくないのが個人的にはある。それはやっぱり活躍していないチームを見て思っているようです。
やっぱだぶだぶの湯にふぉ無がいいと思います。40年代50年代のあれとか。

45 :代打名無し:04/05/07 17:53 ID:n0oC9ZCi
ローズは巨人のユニが似合ってると思う。

46 :代打名無し:04/05/07 17:53 ID:KiuDWygJ
南海のユニフォームもマイナーチェンジを繰り返していて、同じ緑でも
全然違うことがある。一番地味だった奴や、緑に黒の肩ラインが入っていた
奴が好きだな。
赤を入れたり、黄色との組み合わせ(どちらもオークランドと違って色が淡い)
はイマイチ。


47 :代打名無し:04/05/07 18:01 ID:hICXXvAx
何階?

48 :代打名無し:04/05/07 18:03 ID:USr14EXz
難解ホーくす

49 :代打名無し:04/05/07 18:08 ID:URZL2g+d
ダイエーは次は深緑使ってほしい
南海のに戻せとは言わないから。色だけでも。

それと、西武が微妙に緑を使ってる。今でも。微妙に。
ヤクルトはチームカラーの1つとして緑があった。

ともかく。青が多すぎだな。
横浜とか中日は濃さが違うだけだし。

50 :代打名無し:04/05/07 18:10 ID:XvUUuWBq
千葉ロッテのピンクと太平洋クラブの胸番号ワインカラーは反則だったってことで。

51 :代打名無し:04/05/07 18:14 ID:S6B7UR7C
>>49
もうダイエーはオレンジで定着してるし変えて欲しくないな。
南海知らない人の方が今は多いと思う。


52 :代打名無し:04/05/07 18:25 ID:URZL2g+d
>>51
オレンジ・深緑だと良いんじゃない?
オレンジ一色は巨人と被るし。
メガホンとかの色はオレンジ・緑だし去年の優勝グッズは深緑主体。
深緑使用の可能性は十分にあると思う。

南海時代、1度オレンジ・深緑にしたんだが、それ以降チームが低迷したのにはあえて触れない

53 :代打名無し:04/05/07 18:27 ID:p+qRONkm
ユニを7種類用意したのは日ハムだっけ?

54 :代打名無し:04/05/07 18:28 ID:mHc7wVfk

阪急>広島

ヤクルト≧オリックス>西武>横浜=中日


55 :代打名無し:04/05/07 18:32 ID:rAm7Z+h+
>>1
おい、南海ホークスは?

56 :代打名無し:04/05/07 18:32 ID:XvUUuWBq
>>53
その前身の日拓

57 : 1:04/05/07 18:45 ID:5HeEAZ6w
たとえば高校野球は白がユニフォームの基本だけど
青ラインとか赤ラインが入ってる高校は時々ありますよね
でも緑ラインって本当に少ないと思うんです
最近は少年野球とか社会人野球でもおしゃれなユニフォームが
増えてきているけど緑っぽいのがすくないのはなぜでしょうか?
別にアスレチックスヲタではないけど、普通に他のスポーツも
含めて緑をチームカラーにしてるところはあるのに、なぜ日本の野球は
採用しないのかと疑問です。

58 :代打名無し:04/05/07 18:48 ID:tzGC+dSl
青系は空色から紺色まで多彩なのにね。
緑は当然あっていい色なのに、不思議……。

59 :代打名無し:04/05/07 18:51 ID:tKUMOm5N
南海

60 :代打名無し:04/05/07 18:56 ID:pg+2ZyWH
南海
急行和歌山市逝き

61 :代打名無し:04/05/07 19:05 ID:tFSIMhf5
つぅか、西武はレオをマスコットに使っていながら、なんで白じゃないんだ?
中日も、竜のイメージって青じゃないだろ?それこそ緑か西洋的なら赤とかだろ。

青が合ってるのは、球団名が海をイメージしているベイとブルーウェーブの二つだけだと思うけど。
どっちも港町だし。

62 :代打名無し:04/05/07 19:09 ID:jFwEa7na
たまに昔の映像で南海のユニフォームを見ると結構いいんだよね
ファーム限定でもいいからどこかの球団が緑を採用してくれないかな?

63 :代打名無し:04/05/07 19:10 ID:vHP0gnm1
南海

64 :代打名無し:04/05/07 19:48 ID:4EfdqzCG
>>61
「竜と青い色と東の方角」って紀元前の昔から東洋では3点セットと
なっているからだと思うけど。

あと、俺、緑のユニフォームってあまり強そうに見えないような気が
するんだけど、ほかの人が見るとそうじゃないのかなあ。
場壊しになったらスマソ。

65 :代打名無し:04/05/07 19:49 ID:TSQJzqGv
南海

66 :代打名無し:04/05/07 19:50 ID:3Iw7htFp
南海ホークスって   何?

67 :代打名無し:04/05/07 19:56 ID:jFwEa7na
>>64
南海末期のイメージがあるんじゃないの?

せめて野村プレイングマネージャー時代だったら緑=弱いという印象は
あまりないと思うよ

68 :代打名無し:04/05/07 20:19 ID:tFSIMhf5
緑=大洋=弱い
てイメージがあります、俺の場合。

69 :代打名無し:04/05/07 20:23 ID:yW2vZEJl
おい、なんかいなんかいっていえばきがすむんだ

70 :代打名無し:04/05/07 21:19 ID:qehbzLem
桃色はダメですか?

71 :代打名無し:04/05/07 21:30 ID:4EfdqzCG
>>67
あ、そうか。これ、チームカラーのスレだったんだよね。
ユニフォームじゃなかったんだね。

昔、杉浦さんが監督のときだったか、上が緑一色のユニフォームにしたんだ
けど、下が白だったもんだから思い切った色のわりにいまひとつ
めだたなくてね、弱そうにみえちゃったのよ。
野球の場合、客席から見ると選手のバックが芝の緑色になるせいもあって、
かぶっちゃうのかな。ほいで目立たない、と。
あ、門田、そこにいたのか。なんてね。
緑のユニにするならA'sみたいに黄色とあわせるとかしないとインパクト
ないとおもうんだけどね。

72 :代打名無し:04/05/07 21:30 ID:p+qRONkm
ロッテは一時期ピンクだったな

73 :代打名無し:04/05/07 22:59 ID:f0b29jV6
日曜日用とか、サードユニフォームでどこかのチームが使って欲しい。さしずめ緑と縁が有るチーム:ホークスとスワローズあたりにね。
ホークス〜ユニ…青緑地にオレンジFDHマーク&背番号。キャップ…青緑地にオレンジ鍔、白FDHマーク。
スワローズ:ユニ…赤縞に緑Swallowsロゴ&背番号。キャップ…緑地に赤+青のYsマーク

74 :代打名無し:04/05/07 23:00 ID:R94KMAUE
>>69

( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )




75 :代打名無し:04/05/07 23:03 ID:vtsCpNor
69 :代打名無し :04/05/07 20:23 ID:yW2vZEJl
おい、なんかいなんかいっていえばきがすむんだ




76 :代打名無し:04/05/07 23:04 ID:MdWn0VF/
黒と赤の組み合わせが強そう。

ところでなんでイメージカラーって単一なんだ?

77 :代打名無し:04/05/07 23:06 ID:BWrvDSUi
ライトグリーンはオレンジほどメジャーじゃないが、
ダイエーのコーポレートカラー。(球団旗の地の色)
ショッパーズダイエー福岡店の買い物かごがライトグリーンになったこともあるし。
ライトグリーンを基調にしたユニフォームができても違和感はあまり無いと思う。

78 :代打名無し:04/05/07 23:06 ID:09Osbi28
>>1
太平洋ライオンズが、緑のユニ着てなかったっけ?

79 :代打名無し:04/05/07 23:08 ID:/5e8ggsS
南海 極楽橋駅

80 :代打名無し:04/05/07 23:14 ID:9X4EJkyt
緑=ザクというのが日本人のイメージ。
つまり緑のユニフォームだと弱そうに感じてしまうのだ。
実際に南海はガンダムが放送された頃から弱くなってしまった。
それが緑が避けられるようになった原因なのだ!



81 :代打名無し:04/05/07 23:15 ID:bn12KcPW
シーレックス緑じゃん

82 :代打名無し:04/05/07 23:21 ID:gq1iCoYy
>>72
フランコがカッコ悪いと言うから
直した。






83 :代打名無し:04/05/07 23:22 ID:JVWxXdnp
ヤクルトファンですが、ファンの間では必死にチームカラーを
緑にしようと頑張っております。(球団は無視)

例:ツインメガホンを2つ買って、緑の方だけで応援汁!あとは傘だな


84 : :04/05/07 23:24 ID:rGEWqVl9
>>81
シーレックスは水色

85 :代打名無し:04/05/07 23:25 ID:FvExOeSY
>>83
頼む。
セに緑のチームがあるといい。

86 :代打名無し:04/05/07 23:27 ID:iyrmrIqR
緑ってのは人によって好みの差が激しい色なんだよ
特に日本人は青系が好きだしな
(青/紺/藍/あさぎ/群青など、色名のバリエーションも豊富だし)

日本人が好きなのは濃緑。車には多い。甲子園や札幌のフェンスの色もそうだな。
ただし遠目には黒っぽく/躍動感なく見えてしまう。

ちなみにメジャーはグレー系の色使いがうまいね。
もっとも体がゴツいから、どんな色でも「着せられてる」感じがなくて、
選手の存在感が消えない。

87 : 1:04/05/07 23:52 ID:4Dg9/ccI

ちょっとわかりにくいかもしれないけど、こういうチームがあっても
いいと思うんだけど、まぁユニだけじゃなく。
ttp://www.misu.nodak.edu/redgreen/2000_2001/apr19_01/

あと>>83 他球団ファンですが頑張って下さい。見て見たい。

あとスレ違いかもしれないけど高校野球で
白地に紫ラインのユニのところがあるでしょ?あれもいいと思うんですけど
パープルサンガみたいに チームカラー紫というのも。
ttp://marcp.hp.infoseek.co.jp/02b-cba/02bc050.htm


88 :代打名無し:04/05/07 23:56 ID:jFwEa7na
>>87
紫=高貴な色というのが東洋的な感覚、つか習俗ですから
確かに京都に紫は似合いますね

今後(ないだろうけど)仮に京都をフランチャイズとする球団ができたら
紫をチームカラーにするのもいいと思います

89 :代打名無し:04/05/08 00:25 ID:bDSkqM6k
南海

90 :83:04/05/08 00:29 ID:G/+8LTHN
>>87
傘は9割方「緑傘」統一されてる感があるのですが(球場のグッズ売り場の
ビニール傘は緑しかない為かも)
メガホンに関しては、色取り取りなのです(´・ω・`)
青・白やら、最近だとスケルトンの赤なんてのもあります。
この辺が、統一できない要因かな?!


91 :代打名無し:04/05/08 00:34 ID:cmges+DJ
ヤクファンは、なんで緑にしようとしてるの?
何か理由が?
最終的にはユニも緑にしたいのか?

92 :代打名無し:04/05/08 00:35 ID:x89Gyz+m
南海

元木氏ね

93 :代打名無し:04/05/08 00:40 ID:P/2DiSbZ
明訓

94 :代打名無し:04/05/08 00:43 ID:cXvAi6dH
>>80
それを言うならミドレンジャーだろう。

95 :代打名無し:04/05/08 01:14 ID:SxMlwDAJ
南海

96 :代打名無し:04/05/08 01:20 ID:+3FqAFHt
人工芝と同化しちゃうからじゃないの?

97 :代打名無し:04/05/08 01:20 ID:udzo3hTH
ベルディ川崎

98 :健一郎:04/05/08 01:23 ID:m7fy38Yh
メジャーでは緑ってあったっけ?
マイナーリーグのなんとかドラゴンズは緑色。

99 :代打名無し:04/05/08 01:24 ID:JukF7eZ8
明訓高校

100 :代打名無し:04/05/08 01:26 ID:Pep9KLG7
アスレチックス

南海
大洋

101 :代打名無し:04/05/08 01:28 ID:gJNYZMvj
>>98
オークランド=アスレチックス
タンパベイ=デビルレイズ
フロリダ=マーリンズ

102 :代打名無し:04/05/08 01:39 ID:pTjtLVN8
>>1
で、南海なんてありましたが何か?

103 :代打名無し:04/05/08 01:41 ID:EBXARg1n
>>87 チーム名からパープルを外してくれというサンガサポもいるので紫はそんなに好かれてもいない 名残だからしょうがないけど

104 : :04/05/08 01:43 ID:nU2RRZNG
パは少しでもテレビ映りを目立たせる為に、ビジターユニの有色化を強制すべき。
どこかであったけど、ダイエーはアスレチックスの黄→橙バージョンで、
日ハムはNYメッツの上オレンジ下グレーみたいな感じにして、
近鉄も上半身レッド、西武も上半身水色を徹底して欲しい。
ロッテは今のままでもいいけど、紫もありでは?とも思う。

105 :代打名無し:04/05/08 01:47 ID:Pep9KLG7
ロッテはやっぱり上半身ピンクじゃないの?

106 :代打名無し:04/05/08 01:50 ID:j/PLxtFW
MLBもNPBもここ10年ユニフォームがシック化、レトロ化が進んでいるよね。
台湾や韓国は相変わらずのようだけど。
そうすると、オークランドのような渋いグリーンは球場に映えるとは思うんだが、
日本でも思い切ってどこかやってくれればいいと思うがね。
南海が歴史のあるチームだったから、その後を継承できないという面も
あるかもしれない。やはり、ダイエーが(親会社ごと変わって)、渋いグリーンの
ユニフォームにするのがいいだろうな。

107 :代打名無し:04/05/08 01:53 ID:Pep9KLG7
ダイエーが以前の球団のイメージのある緑を使うことは考えにくい。

108 :代打名無し:04/05/08 01:53 ID:8Kv8+bnC
(∩´∀`)∩キャー里中君ピンクが似合ってるー

109 :代打名無し:04/05/08 01:58 ID:69RQ8FHN
ヤクルトの黄緑色のメガホン(応援バット)って今も売ってるの?
でも何故黄緑色なんだ?チームカラーに全く入って無いのに・・・。

110 :代打名無し:04/05/08 02:00 ID:M1kaqx4v
>>1はただ単に南海の事を知らなかった人間なのか?


111 :代打名無し:04/05/08 02:00 ID:gz3dh5qL
>>109
横浜のと区別するため

112 :代打名無し:04/05/08 02:01 ID:j/PLxtFW
>>107
簡単なこと、親会社が変わればいい。十分ありうる。

113 :代打名無し:04/05/08 02:03 ID:Ml74YwMM
報徳

114 :代打名無し:04/05/08 02:05 ID:cXvAi6dH
阪神のチームカラーは黄色というが
どうしてユニに黄色を使わないのだろう。

115 :代打名無し:04/05/08 02:07 ID:AGrELtbl
南海

116 :代打名無し:04/05/08 02:07 ID:o0J/Oh7v
>>1
南海ホークスのカラーを知らないでスレを立てたのか
正直に言ってみろ

117 :代打名無し:04/05/08 02:11 ID:ZK35O1Cz
南海

118 :代打名無し:04/05/08 02:14 ID:j/PLxtFW
>>114
それを言うなら、デトロイト・タイガーズ(スじゃないぞ)

119 :代打名無し:04/05/08 02:18 ID:+3OA6JjL
緑って色自体、人気がないってか脇役色だしな、
好んで使いたがらんだろうよ。

120 :代打名無し:04/05/08 02:30 ID:M1kaqx4v
そもそも>>1の色分けあってるのか?
ダイエーはオレンジじゃないの?
ジャンパー見てもそうだしロゴもオレンジ
白風船は白星にかけて使ってるとか聞いたが・・・

南海

121 :代打名無し:04/05/08 02:40 ID:dAxATrJa
南海

122 :代打名無し:04/05/08 02:44 ID:4z6+pl7l
日ハムの新ユニ期待してたのに小さくまとまってつまらんな
中日は問題外
近鉄はさっさとかえろ



123 :代打名無し:04/05/08 02:47 ID:hvLliavd
南海

124 :代打名無し:04/05/08 05:28 ID:BNQuICLn
南海
あと大洋が緑+黄色

125 :代打名無し:04/05/08 07:37 ID:xspRM78m
難解なスレですね

126 :代打名無し:04/05/08 08:01 ID:/qbUE6Em
緑のチームあるだろ


大阪ロマンズ

127 :代打名無し:04/05/08 08:18 ID:xspRM78m
緑の強豪といえば明訓

128 :代打名無し:04/05/08 11:10 ID:pVXdT/vC
>>83
ファンの間の自己満足で終わっちゃイカン!
球団も取り込んで、最終的にはユニも緑にするくらいガンガッテくれ。
オレも協力するぞ。さっそく球団へメールする。

129 :代打名無し:04/05/08 19:23 ID:5FSvhyO9
>>80
ビグザムにもっと出番があればなあ…。

130 :代打名無し:04/05/09 01:23 ID:9qPo1Scr
ほしゅ

131 :代打名無し:04/05/09 15:30 ID:6g8X/N3S
>>91
亀でスマン。
やっぱり、青だと中日・横浜と被るからな。。
緑を使い始めたのは、故岡田応援団長が傘応援を初めてやり始めた時
緑の傘を使ったからだと言われている(たまたま家にあったのが緑傘説強い)

誰の家にでもある傘を振りながら、誰でも知っている東京音頭を歌う応援
スタイルを確立したのは、岡田さんだと言われてるんです。

>>128
有難うございます。
暇だったら見てみて下さい↓
●岡田団長について
ttp://www.geocities.co.jp/Athlete-Acropolis/1261/okada.html


132 :83:04/05/09 15:33 ID:6g8X/N3S
↑コテ入ってなかった。83です。

133 :代打名無し:04/05/09 15:42 ID:Q/B05rDk
そういや紫がカラーのチームも無いんだよな。
薄紫なんかかっこいいと思うのだが。
どうして紫は無いんだ?

134 :代打名無し:04/05/09 15:45 ID:9qPo1Scr
>>133

そういや、何気に高校野球じゃ結構見かける気がするな


135 :代打名無し:04/05/09 15:46 ID:un6c1VxW
>>133 ゲイの色だから

136 :代打名無し:04/05/09 15:58 ID:olPMXfgq
紫といえばサッカーのサンガ(パープル)とサンフレッチェとフィオ(バイオレット)だな
野球では昔のカープの紺色くらいか

137 :代打名無し:04/05/09 16:09 ID:lEiR009b
メジャーだと、大方は紺ベースに赤、青の組み合わせで、最近は黒ベースに回帰してるようだ。
赤にもいろんな赤があるし、青も同様。緑も色の選択、組み合わせのセンス次第じゃないか?
日本だとユニの赤色とアンダーシャツの赤色が違うとか、バラバラというか色の管理に無頓着だな。
巨人ホーム放送だと、ビジターの画面発色をわざと悪くしてるふしもある、間違っても緑ならなんでもOkなんて言うなよな。

138 :代打名無し:04/05/09 16:13 ID:T94oFbcE
南海

139 :代打名無し:04/05/09 16:16 ID:kJaXGL7X
なんばパークス

140 :代打名無し:04/05/09 16:17 ID:Q/B05rDk
南海部品

141 :代打名無し:04/05/09 16:22 ID:/DgA92O4
南海が緑だったのは保護色を利用して外野を4〜5人で守らそうとしたため。


142 :代打名無し:04/05/09 16:24 ID:jKPoGeaz
ホークスの親会社だった南海電車も今はオレンジラインが入ってるね。

143 :代打名無し:04/05/09 17:20 ID:fy4YnAxQ
いっそ迷彩にすりゃいいじゃん。

144 :代打名無し:04/05/09 17:23 ID:4rLeZ2tY
何回南海?

145 :代打名無し:04/05/09 17:46 ID:olPMXfgq
パドレスがオープン戦の軍隊の日かなんかに迷彩ユニ着てたな

146 :代打名無し:04/05/09 18:22 ID:o1CDHapC
南海


踏んでるけど

147 :代打名無し:04/05/09 20:48 ID:un6c1VxW
天津飯
南海
踏んでるけど

148 :代打名無し:04/05/09 22:05 ID:p0n/qGp9
ファミスタ92をハックして緑ユニのチームを作ったら
透明人間状態になってしまった。

149 :代打名無し:04/05/10 13:32 ID:yED6e1ec
>>1->>148
おまえら全員死なんかい

150 :代打名無し:04/05/10 13:36 ID:oUZa08nU
クラウンライタ−

151 :代打名無し:04/05/10 13:39 ID:qBYc7MkK
確か南海ホークスって緑じゃない?

152 :代打名無し:04/05/10 14:01 ID:y9OrzY4p
>>1
南海を知らなかったんなら今のうちに謝っとけよ

153 :代打名無し:04/05/10 14:08 ID:TR2uzAW5
自信ないけどたぶん南海も緑

あと統一ライオンズも緑
JR東日本も緑(赤星の頃は前身緑。今はズボンは白)

>>136
野球ではかずさマジックも紫


154 :代打名無し:04/05/10 14:15 ID:y9OrzY4p
ニッタクも紫

155 :代打名無し:04/05/10 14:20 ID:30I6nHvm
>>1
http://www.interq.or.jp/pacific/mimo/MUS-MEMOPIC11.jpg

156 :代打名無し:04/05/10 15:36 ID:AVN5QJaH
さて南海は何回でたでしょう?

157 :代打名無し:04/05/10 15:40 ID:y9OrzY4p
ごりらごりらごりら

158 :代打名無し:04/05/10 15:56 ID:EoM6PIOL
え?今なんかいった?

159 :代打名無し:04/05/10 15:59 ID:PKXg2Kh9
昔の大洋のユニフォームも緑とオレンジだった
(デザイン:秋山登)

160 :代打名無し:04/05/10 16:16 ID:GoH0jV73
一時中日がサンデーユニフォームで紫使ってた。
当時の監督が星野(明治大学出身)でつ。
明治大学もユニフォームは紫の帽子&アンダーシャツ。

そういやスポーツショップ行ってNIKEやADIDASブランドの
スポーツウェアでもグリーンは少ないね。

161 :代打名無し:04/05/10 18:07 ID:9/bmXraX
好き好んでミドレンジャーにはならない

162 :代打名無し:04/05/10 18:52 ID:ues9TkWj
そういや広島カープが“赤ヘル旋風”をまきおこして初優勝をとげた1975年という年は
「秘密戦隊ゴレンジャー」が放映された年でもある。
それまでは赤=女の色というイメージがあったのを、
完全に払拭し、熱血の色というイメージを日本人に刷り込んだとか。

で、「緑」という色の運命もその年に決まった……のか?

163 :代打名無し:04/05/10 19:37 ID:dFe4WViZ
そろそろ>>1出てきても良いんじゃないか?
南海ホークスがあったことについて何か弁明してくれよw

164 :代打名無し:04/05/10 19:56 ID:Y7mXWzZx
難解

165 :代打名無し:04/05/10 19:56 ID:layI4zVD
http://yy2.ziyu.net/yy/pawairai.htmlで、荒らしまくれ

166 :代打名無し:04/05/10 19:57 ID:de9ipVJV
>>165
おまえひとりでやれ

167 :代打名無し:04/05/10 19:58 ID:Y7mXWzZx
てか緑って格好いいよな、緑ユニ復活しないかなぁ。

168 :代打名無し:04/05/10 19:59 ID:clLavx/k
記念南海

169 :代打名無し:04/05/10 20:41 ID:eReGmbQI
a

170 :代打名無し:04/05/10 20:58 ID:9dUX66pd
>>133
ナムコスターズみたいなのなら……
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/lions/ohta.jpg

171 :代打名無し:04/05/10 21:03 ID:v6WX4oyB
門田

172 :代打名無し:04/05/10 21:16 ID:1mQMBBwW
♪走ーる電車は緑の電車
 なーんなーん南海電車ー

173 :代打名無し:04/05/10 22:03 ID:VWyYZ3vW
>>163

1ではないですが…
ようするに現在(最近)の傾向についてのコメントなのでは?

私も個人的に緑色が好きなもので、最近のユニフォームに青・紺・黒系統が
多く、一球団くらい緑をメインに使ってもいいのでは? と感じていました。

既出ですが、緑は芝の色と同化して目立たないから、というような話はたまに
聞きます。だからといって濃い緑にすると、黒に近づくほど汚く感じる人が多
くなるのだそうです。(青→紺色はそうならないらしい)
まあ、受け売りなので詳しくはわかりませんが。

174 :代打名無し:04/05/10 22:51 ID:XOEQCtMu

どうみても>>1

175 :代打名無し:04/05/11 08:24 ID:M8YkP1Or
横浜のビジターが好き

広島と西武のビジターはださい
広島なんか横浜みたいにしたらかっこいいのに

176 :代打名無し:04/05/11 08:29 ID:xZuYutbj
シーレックスもエメラルドグリーンな訳だが
やっぱ








南海

177 :代打名無し:04/05/11 22:13 ID:mGh396A4
南海電車で早よ帰れ


178 :代打名無し:04/05/12 04:30 ID:fiEqYbp0
五月みどり、小松みどり、伊藤みどり、木ノ内みどり、うつみ宮土里、宮崎緑

179 :代打名無し:04/05/12 04:43 ID:qkC6fgEZ
ピンクのユニがないのはなぜ?

180 :代打名無し:04/05/12 04:46 ID:HPPMPrDR
南海

181 :代打名無し:04/05/12 05:05 ID:G5X/Am5m
>>179
昔の竜が、一時期ピンクだったな・・・

182 :代打名無し:04/05/12 06:18 ID:QIOS7U2z
西武は黄色阪急は茶色阪神は橙色

183 :代打名無し:04/05/12 07:11 ID:67pk1Qn+
>>1
ヌルボ

184 :代打名無し:04/05/12 13:31 ID:VXN+WFjD
CLMはピンク

185 :代打名無し:04/05/13 13:47 ID:AdG9rjvq
保守

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)